宮川大輔&児嶋一哉が茨城でキムチ料理を堪能
12月21日(土)放送の「満天☆青空レストラン」(毎週土曜夜6:30-7:00、日本テレビ系)は、宮川大輔が茨城・水戸へ。アンジャッシュ・児嶋一哉と共にキムチ工場を訪れる。
水戸と言えば、水戸黄門(徳川光圀)と納豆が有名だが、全国一位を誇る白菜の産地でもある。
今回登場する“名人”の父親は、キムチ工場を営んでいたが倒産。そこで、工場に残った機材を使い名人がキムチ作りを始めた。
東京で2年間のキムチ作り修行を経験し、10年かけて国産食材にこだわり、日本人の好みに合うキムチにようやくたどり着いたという。
そのキムチが人気を呼び、他県からわざわざ車で買いに訪れる客も。
キムチにする茨城県産の白菜は、甘みが強く、柔らかいのが特徴。塩漬け、ヤンニョムたれ作り、あんこ漬けを経てキムチが完成するという。
最後には、宮川、児嶋も「豚キムチ」「スンドゥブ」「キムチチヂミ」「キムチオムライス」などキムチ料理を堪能する。
「満天☆青空レストラン」
毎週土曜夜6:30-7:00
日本テレビ系で放送
毎週土曜夜6:30-7:00
日本テレビ系で放送