九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。12月6日(日)は、“食のスペシャリスト”を目指す「栄養科学部」の学生たちとアレンジレシピ対決を繰り広げる。
今回のごちそうマエストロは特別企画。福岡市中村学園大学で、“食のスペシャリスト”を目指す「栄養科学部」の学生たちとロバート・馬場裕之が料理の技とアイデアを競い合う。
教室内の学生たちはエプロン姿かと思いきや、白衣姿で食品の栄養成分を抽出&分析中。この大学では、古くから栄養学教育に力を入れていて、管理栄養士の国家試験でも数多くの合格者を輩出しているという。想像以上のラボ感に、「一方的にやられるんじゃ…?」と緊張が走るが、学食で人気の定食を平らげる頃には気持ちが高まる馬場。
そして、料理対決のテーマは「体が温まる料理」「福岡の郷土料理をアレンジ」。TVQ野球中継でおなじみ、櫻井譲士アナの飛び入り実況で紹介する。「体が温まる料理」では学生たちが、意外な材料でお米を彩る海鮮パエリア風のアツアツ料理を披露。対する馬場は、米粉を使って超時短で作るあったか韓国料理を披露する。
さらに、「福岡の郷土料理をアレンジ」では、学生が「がめ煮」を、馬場ちゃんが「焼きうどん」を作り、それぞれひと手間加えて洋風にバージョンアップさせる。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)