戸田恵子が初春の熱海を満喫!タヒチの島々を巡る旅とイタリアの美を堪能する旅も放送
「ゲストの旅」編
戸田恵子が初春の熱海へ。相模湾に面した港町の熱海は、近年の再開発によってあらためて注目される人気の温泉地。
戸田は大好物の干物を求めて、150年の歴史がある老舗の干物店を訪ねる。熱海はキンメダイのほか伊勢海老も有名だという。特別に焼いてもらい、熱海の味に舌鼓を打つ。
湯気の立ちのぼる町を散策すると、人気スポットを発見。80度ある蒸気でゆで卵が作れる源泉で、戸田もお店で卵を購入し、ゆで卵作りに挑戦する。
さらに、歴史ある温泉地ならではのスポットにも足を延ばす。「走り湯」は、約1300年前に発見された珍しい横穴式源泉。熱気あふれる洞窟に入ってみる。
旅の宿は高台に建つリゾートホテル。半露天の大浴場は相模湾を一望でき、温泉に浮かぶように絶景を楽しむことができる。最上階には、白砂が敷き詰められたブックカフェが広がり、まるで空に浮かぶビーチのような設えで、戸田は存分にリラックスする。
熱海の初詣は來宮神社へ。境内の一角に祭られる芸能の神、弁財天には熱海ゆかりの芸能人や熱海芸妓も参拝に訪れるという。芸能の神様に祈願した後は、宮司から御神木について聞く。樹齢2100年の本州一の巨木で、国内屈指のパワースポットと知り、心を込めて参拝する。
熱海屈指の観光名所といえば、山の斜面に12の庭が点在する「アカオハーブ&ローズガーデン」。熱海の風物詩があると聞いて向かうことに。
さらに、伊豆東海岸随一の天然の良港といわれる網代港に足を延ばし、大好物の干物がおいしいレストランへ。網代の魚を知り尽くした人気店で、サバみりんやイカの干物のほか、ランチも味わい満喫する。
その他、「生中継」では、熊本・八代市から「コノシロ(コハダ)」を紹介。「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」では、東留伽アナウンサーが岩手・盛岡市で直撃取材し、現地の絶品グルメを捜索する。
毎週土曜朝8:00-9:30
テレビ朝日系にて放送