櫻井翔、誕生日ケーキを自作「俺による、俺のための、俺の誕生日」
「今のはヤバイよ。今のは恐怖を感じたよ」
その後、そのメモを頼りに一人での調理に挑戦。だが最初のスポンジ用の材料を混ぜる時点でミス。途中でそのことに気づいた櫻井はもう一度、最初からやり直すが、それ以降もメモや写真を見ずに自分の感覚でやろうとするため、その度にスタッフから注意を受ける。
薄力粉をふるいにかける場面では、ふるいの上に薄力粉が入った器を持ち、粉をふるいに入れる前に、器に入ったままの薄力粉を振るという天然ぶりも見せ、スタッフから「怖っ」と言われると、「今のはヤバイよ。今のは恐怖を感じたよ」と自身でも驚愕。
何とかスポンジ生地をオーブンに入れる工程まで進むと「愛情が沸いてきた」と笑顔に。続いて生クリームを泡立て、トッピング用のいちごなどを用意しながら、スポンジが焼きあがるのを待つ。いい感じに焼けたスポンジに、櫻井は「あのまま直進していたら、こんな景色は見られなかったよ」と、最初の作業工程をやり直したことを満足そうに語る。
最後は飾り付け。いちごの並べ方やクリームの塗り方が雑ではあるものの、ケーキはなんとか完成。「ハッピーバースデー、俺です」と喜ぶ櫻井は、「ハッピバースデートゥーミー」と歌いながら上機嫌。一口食べると「うまい!」と声をあげ「美味しいし、こんなにスポンジを味わったのは初めて」と、自ら作ったことによる気づきもあると言う。「自分で作って、自分で祝って、自分で食べる。俺による、俺のための、俺の誕生日」と名言も残した。
SNSでは「かわいくておもしろくてずっと笑ってる」「不器用で大雑把なの笑える」「おめでとう櫻井局長」など、櫻井の意外な一面を楽しむコメントや、誕生日を迎えた櫻井をお祝いするコメントなどが多く見られた。
次回の「1億3000万人のSHOWチャンネル」は2月6日(土)夜9:00より放送予定。ゲストに森七菜、SixTONES、狩野英孝、みやぞんらが登場する。