草なぎ剛の3月は「大河」「ドラマ」「授賞式」と出番が盛りだくさん【連載コラム】

老舗のおでん屋さんでアツアツのおでんをいただきました。寒いときのおでんはいいね。僕が一番好きな具はダイコン。思い出の味はタモリさんが作ったタマネギ。大きいのを丸ごと煮込んで、体に染みるうまさだよ。以前(稲垣)吾郎さんの番組に出たとき、まねて作って鍋ごとスタジオに持ってったことがあった。懐かしいな。おでんはたまに自分で作ります。だしが好きで丁寧にとって煮込むと、大体うまくなる。練りものの量とバランスを見て、キャベツやトマトも入れると実はうまかったりする。ミニトマトにナイフで切り目を入れてね。長ネギを入れてもいい。野菜から出ただしでスープがいい感じになるから。
健康管理、僕は楽しいんだよね。野菜中心の食事、適度な運動、規則正しい生活。そうすると体調が良くて、花粉症の僕も心なしか鼻の通りがいい。だから今(インタビュー時に)ハーブティー飲んでます。コーヒーが好きで無意識に一日10杯とか飲んじゃうので習慣を正そうと。カフェインが入るとパキッとするけど飲み過ぎは駄目。体に優しいのはやっぱりいい。
下に続きます