“コク・飲みごたえ・香り”を楽しむ方法で味わいを堪能
その後、「同じ本麒麟でも、違う本麒麟になる」と明かす田山さんのレクチャーで、コク・飲みごたえ・香りの3つをより楽しむための「グラスと注ぎ方」を変えてふたたび飲んでみることに。
“コク”を楽しみたい百田は「スリムなグラスに三度つぎ」し、泡の質感を変える方法で。“飲みごたえ”を味わいたい玉井は「ストレートなグラスで一度泡のフタを作り、ふたたび注ぐ」方法で。“香り”重視の高城は「香りが広がるチューリップ型のグラス」で挑戦した。
それぞれ異なるグラスと注ぎ方で味を飲み比べた3人は、「全然ちがう!」「新しい発見ばかり」と興奮気味に話し、「誰かに注いであげるときも、(何を重視したいか)提案できるので、注ぐ側もレベルアップできた」(百田)、「好きな飲み方で楽しんでほしい」(玉井)「気分によって飲み方を変えられるので、一日の自分のご褒美に最適!」(高城)と感想を述べた。
同イベントは、新ジャンル(第3のビール)カテゴリの「本麒麟」(キリンビール株式会社)のリニューアルに伴い開催されたもの。味覚とパッケージデザインをリニューアルし、大麦とドイツ産ヘルスブルッカーホップを増量。「本麒麟」の強みである「卓越したうまさと品質」がさらに進化したものとなっている。
登壇者:百田夏菜子、玉井詩織、高城れに(ももいろクローバーZ)、田山智広(キリンビール株式会社マスターブリュワー)
【「本麒麟」公式サイト】
https://www.kirin.co.jp/products/beer/honkirin/?agechk=1