北海道の“知られざる逸品”を使って、大泉洋が絶品料理に挑戦する<1×8いこうよ!>
札幌テレビ(STV)で毎週日曜昼4:55~に放送されている「1×8いこうよ!」。9月12日(日)は前回に引き続き、「シェフ大泉が切り拓く! 北海道「新定番」食材探し」を送る。
同番組は、北海道を笑いで元気にしようと、大泉洋&木村洋二(STVアナウンサー)の「YOYO’S」が身分不相応で壮大なテーマを掲げ、荒唐無稽なトークを繰り広げながら、そこそこ本当に理想を実現させていく体当たり的、バラエティー番組。
食の大国・北海道の“知られざる逸品”を発掘する新企画の締めくくりは、シェフ大泉がこれまで吟味した「魚介・野菜・肉」の中から選び抜いた食材を使って、絶品料理に挑戦する。強力助っ人として、北海道イタリアン界の重鎮である一流シェフのアイデアを参考に、“新定番”食材を見つけ出し、絶品料理を生み出していく。