櫻井翔「私利私欲まみれ」の料理企画で味見役・田中圭に「恐怖の企画です」
9月18日放送の「1億3000万人のSHOWチャンネル」(毎週土曜夜9:00-9:54、日本テレビ系)に、田中圭がゲスト出演。櫻井翔が生姜焼き作りに挑戦した。
料理が得意ではない櫻井が名店の味を再現する新企画がスタート。櫻井は「私がそろそろ本当に料理ができるようになりたいというためだけに実現してもらいました、私利私欲まみれの企画です」と説明する。
その櫻井の料理を味見するゲストとして田中が登場。櫻井の料理を食べられることに「楽しみ&ちょっと恐怖」と発言すると、櫻井は「これは恐怖の企画ですよ」と告げる。
櫻井は、東京・目黒区にある明治41年創業の老舗で、現在は5代目が店主を務める菱田屋の豚肉生姜焼きに挑戦。生姜焼きがポピュラーな料理のため、田中は「おいしいとすごくおいしいの差って微差だと思う」と言い、櫻井に「よく一発目これにしましたね」とツッコミを入れる。
櫻井は、店主から直接レクチャーを受けながら調理を開始。田中も手伝うが「(普段は)全く料理はしない」と言い、先日、長女にラーメンを作ったが「何年ぶりかの(料理)だった」と不安をのぞかせる。
玉ねぎを繊維に沿って5mm幅に切る工程で、「メジャーある?」と言い出す櫻井が、小峠英二(バイきんぐ)から「建築じゃないんだから」と注意される一幕も。
また、肉を焼くときは強火で一気に焼くよう指導を受けるが、フライパンが完全に温まる前に油を入れてしまったり、油や玉ねぎを入れ過ぎてしまったり、肉の焼き時間を長くしてしまったりと、失敗を繰り返す。
結果、完成品を試食した田中は「おいしい」とは言うが、「お店で出てきていたら怒っています」と厳しい評価。櫻井自身も「うまい、けど脂っぽい」と感想を述べ、店主も「油が多い。油で味が薄まっている」と指摘し、100点満点中20点と判定。櫻井は大笑いしながら、「せいぜい60点ぐらいだと思っていた自分をぶん殴ってやりたい」と反省した。
最終的に櫻井と田中は店主が調理したものも試食。櫻井は「別の食べ物ですね」と味の違いを実感。田中はこの企画を続けて、最終的に櫻井の料理の腕が上達することに期待したいとコメント。櫻井は「95ぐらいの伸びしろをかかえていますから」と言い、「腕磨きます」と宣言した。
次回の「1億3000万人のSHOWチャンネル」は10月9日(土)夜9:00より放送予定。ゲストに鈴木亮平、亀梨和也、フェンシングの見延和靖選手、山田優選手、卓球の水谷隼選手、張本智和選手、バスケットボールの髙田真希選手、赤穂ひまわり選手らが登場する。
TCエンタテインメント