風間俊介、料理撮影のプロの技術に感心「神に挑みし行為」
11月27日放送の「1億3000万人のSHOWチャンネル」(毎週土曜夜9:00-9:54、日本テレビ系)では、ゲストに風間俊介が登場。料理撮影のプロの技術を伝えた。
スタジオに登場した風間は「すごい神様に会ってきた」と報告。CMなどで使用される料理をおいしそうに見せる「物撮り」の撮影を専門にしている会社を取材し、「テレビマンたちの明日からの物撮りが変わるんじゃないか」とそのレベルの違いを伝える。
東京・江東区にある「株式会社バックス」を訪問し、撮影スタジオ内に飾られたサンプル写真を見た風間は「写真見ただけでお腹すきます」と感動する。
ソーセージが半分に割れる瞬間の撮影の体験で、まずは「SHOWチャンネル」スタッフが撮影した映像を紹介するが、バックスの人たちからは「断面がきれい過ぎてもダメ」とダメ出しを受け、「理想の形になるまで繰り返す」と言われる。風間は「神に挑みし行為」と感心する。
試しに風間もソーセージを割ってみるがうまくできず、バックスの人たちに代わってもらうとそのレベルの違いは歴然。「割ったあと虹が出た。プロはすごい」とその技に驚く。
鍋料理の撮影では、バックスの人たちは煮ながら途中で煮えすぎてしまった具材を差し替えながら撮影。風間はその緊張感を「1秒1秒刻一刻変わってる」と興奮気味に伝え、最終的にセッティングされた鍋に蓋をして、撮影の瞬間に開けるという役割を担当すると、「何もしてないのに達成感」と喜んだ。
撮影された映像を確認した風間は「『SHOWチャンネル』のもうまそうだと思ったけど、これと比べちゃうと地域チャンピオンとワールドチャンピオンくらいの違い」と表現。
ラーメンの麺を持ち上げる「箸上げ」の挑戦では、自分の行った「箸上げ」を写した映像に満足し、「これから別の人のグルメロケも同行して、箸上げだけやりますか」と上機嫌になる。しかし、バックスの人たちからはうまいけど、実際にはNGになると言われて消沈していた。
次回の「1億3000万人のSHOWチャンネル」は12月4日(土)夜9:00より放送予定。ゲストに北村匠海らが登場する。
NHKエンタープライズ