8月31日放送の「Snow Manの素のまんま」(文化放送) では。“あべラウ”コンビの阿部亮平とラウールがパーソナリティを担当。カレーのこだわりを明かした。
得意料理がカレーという13歳のリスナーから、お母さんのカレーが好きな阿部に、どんな具材が使われているかを教えてほしいというメールが届く。
阿部は、「阿部家は結局、オーソドックスが一番。シンプル。豚肉が入ってて、あとはニンジンとかジャガイモとか玉ねぎとか」と説明し、「ドロドロ目に作るのかな。ザ・家庭の味みたいな感じ」と話す。
ただ、阿部が自分で作る際は「ちょっとだけココナッツミルクとかを入れてみたり」と隠し味も使い、「エスニックっぽくなる」と述べる。
一方、ラウールは「無水カレー」を作ることが多く、水分を水ではなくて「トマト缶」を使うやり方だという。
カレーの付け合わせの話題では、阿部が、昔から食べ物の好き嫌いを問われると「好きな食べ物をカレーで、嫌いな食べ物をらっきょうにしてた」と告白。ラウールは「えっ!」と声をあげ、カレーとらっきょうという「一番マッチする二人」を好きと嫌いとにあげることを驚く。
阿部は付け合わせをあまり好まず「カレーはね、カレーのみ」とシンプルな食べ方をしていて、それに対してラウールは「チーズ大好きだからな。どんなカレーでもチーズ乗せる」と明かす。
Snow Manでカレーの出前を取る際には、阿部は「みんなの個性が出る」と言い、全体では「わりとチーズとかが多いのかな」と振り返りる。ただ「舘さまがカツ乗せてたイメージあるわ」と宮舘涼太はカツカレーであることを伝える。
そんな中、ラウールは「海鮮のカレーとか作れたらカッコいいよね」と言い、「俺、カキカレーとか作りたい」と希望を。阿部は「どうなの、それ。ヤバくない?」と心配し、カキの名産地である広島のお土産品としてレトルトのカキカレーを見たことがあると言いつつも、「自分で作るってなると。大変ですよ」と忠告した。
次回の「Snow Manの素のまんま」は9月7日(木)夜9:00より放送予定。向井康二と佐久間大介がパーソナリティを担当する。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)