閉じる

スゴ腕料理人が認める本当においしい店とは!?

2017/09/05 18:26

トータルテンボスらがスゴ腕料理人が認める本当においしい料理を調査
トータルテンボスらがスゴ腕料理人が認める本当においしい料理を調査 (C)テレしず

テレビ静岡で毎週土曜夜6:30~放送されている「くさデカ」。9月16日(土)は、番組常連のスゴ腕料理人がプライベートでも足繁く通う店を特別に大公開する人気企画「くさデカ常連シェフ厳選!我が町自慢のアレTOP3」第2弾を放送する。 

第2弾のスゴ腕料理人は、日本一のマグロを提供する静岡市清水区の超有名店「末廣鮨(すえひろすし)」の親方と手打ちそばの名店「たがた」の店主だ。プロ中のプロが厳選した本当においしい料理とは?トータルテンボス三上真史が徹底捜査する。

まず、トータルテンボスの2人は「末廣鮨」の親方がすすめる店へ。最初に登場するイタリア料理店では、ローマで料理を学んだシェフが本場の味を伝える。店の看板メニューは、薪窯で焼き上げるローマ風のサクサクとしたピザ。今回は「フンギサルシッチャ」をいただく。“フンギ”はきのこ、“サルシッチャ”はソーセージを意味する。たっぷりのマッシュルーム、塩気が効いたソーセージ、ナポリ産モッツァレラチーズがサクサクの生地の上に乗り、味付けはオリーブオイルと塩のみ。トマトソース等は使っていないが食べ応えは十分だ。また、親方はもちろん、孫も大好きな絶品シュークリーム「キャラメルシュー」や、たっぷりの赤ワインで煮込んだ「静岡黒毛和牛のほほ肉 赤ワイン煮込み」も見逃せない。

一方の三上は、「たがた」の店主がすすめる店へ。到着したのは、何と温泉施設。和モダンな雰囲気が素敵な食事処で「トマトと葉物野菜のちゅるりん麺」をいただく。“ちゅるりん麺”とは、静岡市足久保地区の希少な在来茶と小麦粉をブレンドして開発された新しいタイプの麺のことで、そうめんより少し太く、うどんでもない、そばでもない独特の食感を楽しむことができる。「たがた」の店主は、温泉に入りに来る際は必ず食べるとのこと。

また、イタリア料理店の「トリッパのフィレンツェ風トマト煮」やネパール出身の店主が作る「バターチキンカレーのランチセット」も絶品だ。

スゴ腕料理人も絶賛の絶品グルメが続々登場する番組は、9月16日(土)夜6:30~テレビ静岡にて放送される。

この記事はWEBザテレビジョン編集部が制作しています。

「くさデカ」
9月16日(土)夜6:30~7:00
テレビ静岡にて放送
出演=トータルテンボス、三上真史

画像一覧
1

  • トータルテンボスらがスゴ腕料理人が認める本当においしい料理を調査

関連番組

No Image

くさデカ

2024/04/27(土) 18:30~19:00 /テレしず

関連人物

  • トータルテンボス

    トータルテンボス

  • No Image

    三上真史

  • 【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

    随時更新中!【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

  • 推したい!フレッシュFACE

    推したい!フレッシュFACE

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 第119回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

    投票〆切は4/5!第119回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

  • 【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

もっと見る