嵐のメンバーが2人ずつ登場し、さまざまな企画にチャレンジする月刊ザテレビジョンの連載「月刊嵐」。しりとりで企画をつないでいくこの連載、最新号では大野智と相葉雅紀が「明石焼き」に挑戦。“だし”好きコンビとして、明石焼きのほかにおでんにも舌鼓を打った。
相葉「明石焼きもおでんもおいしいけど、…このおでんのだしをかけたご飯」
大野「これめっちゃおいしいなぁ」
相葉「ちょっと甘いだしになってるんだよね。それがご飯にいい。食べだしたら止まらない」
大野「相葉ちゃんと去年、この連載でかつおとコンブでだし取ったりしたじゃん。あれもよかったし、だしってすごいわ」
相葉「日本人だね。落ち着くね。明石焼きも食べる機会ってあんまりないから、ちょっと新鮮」
大野「俺はね、ジャニーズJr.のときに淡路島(兵庫)にロケに行ったことがあって。そこで明石焼き食べたらめっちゃおいしくて。ずっと明石焼きばっかり食べてた(笑)」
相葉「気に入ったんだ」
大野「そうそう。フワフワで好き」
相葉「明石焼きって言っても、たこ焼きのイメージが強かったから。こんなに優しい味なんだ~って」
大野「それ。優しい味なんだよね」
相葉「丸い卵焼きみたいで、確かにずっと食べちゃいそう」
大野「でしょー。こういう柔らかいもの好きなんだよ~」
相葉「おやつにでも、お酒のおつまみにもいいね!」
大野「あ~、どっちでもイケる(と、ご飯におでんのだしをさらにプラスする)」
相葉「(笑)。かなりのつゆだく」
大野「こんなのが好き(笑)」
相葉「俺も。俺もう完食しちゃったよ。まだ肌寒い季節だから、まだまだおでんいいね」
大野「ホント落ち着く」
相葉「おでんの具、何が好き?」
大野「ダイコン」
相葉「俺もダイコン(笑)」
大野「2位、卵」
相葉「俺も卵(笑)。ゆで卵って、黄身がパサパサしてて昔はあんまり好きじゃなかったの。それが最近好きになってきて、むしろ、あのパサパサがいい(笑)」
大野「おでんだとさ、そのパサパサを崩しておでんの汁と混ざった感じが俺は好き」
相葉「なるほどね。じゃあ3位は」
大野「しらたき。特に、結んだしらたきが好き!」
相葉「俺は…ちくわぶかな」
大野「ああ、おでんと言えばね!」
相葉「でも、家でおでん食べることなんてほぼなかったけど、いいね。きょうのセット、友達が家に来るときによくない?」
大野「タコのサラダもおしゃれ」
相葉「そうそうそう。おでん囲みながらワイワイお酒飲んで、シメはおでんだしをかけたご飯」
大野「最高だな! この連載って、年末みんなで鍋パーティーする、って印象あるけど(笑)、最近やってないね」
相葉「おでんも初めてだね!」
大野「ない? ないか」
相葉「おでんは確か逆なんだよね」
大野「何が?」
相葉「だし。うどんは関東が濃くて、西が薄いじゃん。おでんは関東が薄くて、西のほうが黒かったり甘いおでんになるんだよ」
大野「へぇー! なんかだんだん、薄味が好きになっていくよ(笑)」
相葉「大人だね(笑)」
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