大野智と相葉雅紀が好きなおでんの具ベスト3を発表!

2018/05/21 16:00 配信

芸能一般

大野智&相葉雅紀が好きなおでんの具を発表!

嵐のメンバーが2人ずつ登場し、さまざまな企画にチャレンジする月刊ザテレビジョンの連載「月刊嵐」。しりとりで企画をつないでいくこの連載、最新号では大野智相葉雅紀が「明石焼き」に挑戦。“だし”好きコンビとして、明石焼きのほかにおでんにも舌鼓を打った。

相葉「明石焼きもおでんもおいしいけど、…このおでんのだしをかけたご飯」

大野「これめっちゃおいしいなぁ」

相葉「ちょっと甘いだしになってるんだよね。それがご飯にいい。食べだしたら止まらない」

大野「相葉ちゃんと去年、この連載でかつおとコンブでだし取ったりしたじゃん。あれもよかったし、だしってすごいわ」

相葉「日本人だね。落ち着くね。明石焼きも食べる機会ってあんまりないから、ちょっと新鮮」

大野「俺はね、ジャニーズJr.のときに淡路島(兵庫)にロケに行ったことがあって。そこで明石焼き食べたらめっちゃおいしくて。ずっと明石焼きばっかり食べてた(笑)」

相葉「気に入ったんだ」

大野「そうそう。フワフワで好き」

相葉「明石焼きって言っても、たこ焼きのイメージが強かったから。こんなに優しい味なんだ~って」

大野「それ。優しい味なんだよね」

相葉「丸い卵焼きみたいで、確かにずっと食べちゃいそう」

大野「でしょー。こういう柔らかいもの好きなんだよ~」

相葉「おやつにでも、お酒のおつまみにもいいね!」

大野「あ~、どっちでもイケる(と、ご飯におでんのだしをさらにプラスする)」

相葉「(笑)。かなりのつゆだく」

大野「こんなのが好き(笑)」

相葉「俺も。俺もう完食しちゃったよ。まだ肌寒い季節だから、まだまだおでんいいね」

大野「ホント落ち着く」

相葉「おでんの具、何が好き?」

大野「ダイコン」

相葉「俺もダイコン(笑)」

大野「2位、卵」

相葉「俺も卵(笑)。ゆで卵って、黄身がパサパサしてて昔はあんまり好きじゃなかったの。それが最近好きになってきて、むしろ、あのパサパサがいい(笑)」

大野「おでんだとさ、そのパサパサを崩しておでんの汁と混ざった感じが俺は好き」

相葉「なるほどね。じゃあ3位は」

大野「しらたき。特に、結んだしらたきが好き!」

相葉「俺は…ちくわぶかな」

大野「ああ、おでんと言えばね!」

相葉「でも、家でおでん食べることなんてほぼなかったけど、いいね。きょうのセット、友達が家に来るときによくない?」

大野「タコのサラダもおしゃれ」

相葉「そうそうそう。おでん囲みながらワイワイお酒飲んで、シメはおでんだしをかけたご飯」

大野「最高だな! この連載って、年末みんなで鍋パーティーする、って印象あるけど(笑)、最近やってないね」

相葉「おでんも初めてだね!」

大野「ない? ないか」

相葉「おでんは確か逆なんだよね」

大野「何が?」

相葉「だし。うどんは関東が濃くて、西が薄いじゃん。おでんは関東が薄くて、西のほうが黒かったり甘いおでんになるんだよ」

大野「へぇー! なんかだんだん、薄味が好きになっていくよ(笑)」

相葉「大人だね(笑)」

関連人物