春風亭昇太らもびっくり! かつおぶし、海外のシェフに渡すと驚きの料理に…

2018/08/29 06:00 配信

バラエティー

「空飛ぶかつおぶし~海外のシェフに渡したら、こんな料理になりました~」(TBS系)でMCを務める春風亭昇太(左)、土井善晴(右)(C)SBS

土井善晴コメント


かつおぶしやわさびというのは、フランス人にとっては新しい食材だから、それが活かせると分かれば、色々と工夫したくなると思います。フランスのシェフというのは、多様に物を見る力、クリエイティブさが圧倒的にありますからね。日本人も、昔は和菓子を見て、山の景色を思い出し、自然の移ろいを楽しむ力を持っていたんですよ。でも今は違います。日本人は結果ばかりを見る。美味しいという結果。そのオリジナリティー、物の見方、楽しみ方を彼らは知ってるんですね。この番組で私自身、刺激を受けました。

淺原宜則プロデューサーコメント


「旨み」が欧米で注目を集める中、静岡を代表する旨み食材「かつおぶし」を番組としてどう料理するか。成分、味覚…、難しい事を言い出せばキリがない。だったら、かつおぶしを知らないフランスのシェフに渡したらどんな料理が生まれるのか、そこに日本人に思いもつかない発想の料理が生まれるんじゃないかと言うのが番組の出発点です。狙い通りかつおぶし大好きの春風亭昇太さんと、料理のプロ土井善晴さんが驚き、感心する料理を作ってもらえました! フランスのシェフに無理難題をお願いする勝俣州和さんと、上空の飛行船からその様子を見守る春風亭昇太さんと土井善晴さん。不思議な世界観でお送りする1時間です!