和牛、新番組「断ちごはん―」スタート! 和牛の2人が忘れられないごはんとは?

2019/04/01 08:00 配信

バラエティー

僕も魚かな?と思ったけど、コンビ一緒って(笑)。(川西)


「談笑している感じで」とお願いすると水田さんはこの笑顔。川西さんは「1人でめっちゃうけてるな」撮影=大石隼士


――お二人にとって忘れられない食事ってありますか?

川西:コンビを組んですぐくらいの僕が22歳の時、相方が連れて行ってくれたイタリアンですね。東心斎橋っていう大人が集う大阪のオシャレスポットがあるんですけど、そこの隠れ家みたいなイタリアンに2人で行って、初めて本格的なイタリアンを食べました。それはかなりド肝を抜かれましたね。

水田:そういうオシャレなご飯って食べたことないだろな、というのが見てとれたんで(笑)。

川西:そりゃそうよ。22歳の芸人なんて…。コンビニの廃棄弁当ばかり食べてたもんな。

水田:美味しいモノを食べて驚きと喜びを感じてもらいたく、絶対に間違いないお店を選びました。案の定、めちゃくちゃ喜んでましたね。

川西:あれは美味しかった。そして、僕があまり美味しかったばかり言うんで、後日、ネタ合わせで水田くんの家に行ったら同じモノをつくってくれたんです。あの味を再現してくれて…。それも美味しくて、余計に印象に残っています。

水田:あんだけ喜んでくれたら作ろうかな?って気になりますよ。すごく基本のメニューだったから。でも、この番組で紹介するようなモノは再現できないですね。本当にプロはスゴイと思います。

川西:こだわりがすごくて作れるって気がしないもんな。

水田:でも、#2(4月8日放送予定)で出てくる、パスタは挑戦したいかも…。でも、基本はマネもできないようなスゴイ料理ばかり登場します。

――もしお二人がゲストに出ると考えたら、どんな大好物を断ちますか?

水田:魚ですね。食べ方はなんでも好きだけど、1週間断って、その後食べると考えたら焼き魚かな~。

川西:確かに。断ちした後のこともあるよな。お刺身より焼き魚の方が我慢していた後の喜びが強いというか。

水田:脂のっているとことか、カマのふっかふっかなところとか…。いいですね~。

川西:これ迷うな。僕も魚かな?と思ったけど、コンビ一緒って(笑)。

水田:塩は?

川西:それはヤバいやん。なんも食べられへん。塩ってどんな料理にも入っているから。…でも1週間か。ちなみに醤油はいいんやろ?

水田:いや、塩分は全部ダメ。

川西:えーーーーー。でもそれって究極の断ちかも。この番組の最終回は塩のような気がするわ(笑)。

――逆にずっと食べられるというモノってあったりします?

川西:今は毎日食べてないけど、納豆はいけると思いますね。東京のルミネtheよしもとの出番のときは社員食堂みたいなところでご飯を食べるんですけど、いつも定食に納豆をつけています。相方もそうしてますが、健康にいいですしね。

水田:僕は過去、3週間くらい連続でベビースターラーメンを食べたことあります。そこから全然食べてないけど。

川西:あったな~。ハマっていた時期覚えてるわ。家に行ったらベビースターラーメン食べていて。

水田:ちょうどいい量なんですよ。明日はもういらん!とはならない。飽きもしないちょうどいい量。

川西:ってか、そんなんでいいん? だったら僕だってフリスクとかずっと食べてるわ。

水田:あっ違うか(笑)。ならちりめんじゃこかな? 形状は(ベビースターと)似てますけど(笑)。実家で毎朝出ていたんで。ちょっとだけ醤油をかけてご飯にのせて食べて…。今でも毎日食べたい味です。

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