――以前の放送内で、番組で行ってみたいお店について古畑さんは「いろんなサワーとか珍しいお酒があるところ」とか「1人で行きやすいところ」と話していましたが、古川さんは番組でこんなところ行ってみたいという希望はありますか?
未鈴:ホットワインのあるお店がいいですね。ホットワインって作るのがすごく難しいらしいんですよ。ただワインを温めるだけじゃなくて、絶対沸騰しないようにして、いろんなスパイスとかフルーツを入れたりするらしくて。私はワインが好きですし、家ではできなさそうなので、ホットワインは1回飲んでみたいなと思いますね。あと、アイスワインも飲みたいですね。冷凍したブドウをワインにする手法があって、めちゃめちゃ甘くなるんですよ。専門店があるなら行ってみたいなと思ってます。
――ちなみに、番組内で「今年は料理を頑張りたい」と言っていましたが、その後はいかがですか?
未鈴:アスパラガスをキッチンバサミで切って炒めました(笑)。
奈和:包丁じゃなくてキッチンバサミなんだ。
――「まな板がないから雑誌の上で切った」とも言っていましたよね?(笑)。
未鈴:そう!(笑)。包丁はあったんだけどまな板がないことに気付いて。
――その後買いました?
未鈴:ネット通販でポチッと(笑)。
奈和:じゃあこれから料理の幅が広がるかもしれないですね。
未鈴:…ダメかもしれない(笑)。料理しないんだよなー。1回ハマったら楽しいと思うんですけど、なかなか一歩踏み出せなくて。つい「洗い物が面倒くさい」とか思ってしまって、パックのご飯とかにしちゃいますね。
――古畑さんは番組で個性的な食リポも披露していますが(笑)、ご自身の食リポについてはいかがですか?
奈和:食リポは元々自信があるわけではなかったので、特に「できるようになったな」とか、そういう成長はあんまり(笑)。本当に思ったままを言うだけなので。
未鈴:それが一番だよ。
――お酒に詳しくなったりはしましたか?
奈和:めっちゃ詳しくなった!ってわけじゃないんですけど、おいしいお酒が分かるようになりました。番組で行く、お酒好きな方が行くお店とかで出るお酒って、本当においしいんですよ。
――これまで行ったお店の中で、特にこれがおいしかったというお酒、料理はありますか?
奈和:えー、難しい!
未鈴:何だろう、天ぷらかな。あれはどこだったかな…?
奈和:立ち飲みバル(※1)ですよ! 麻布十番でしたっけ?
未鈴:あそこは別格においしかったですね。そこで飲んだロゼのワインが忘れられなくて。あのお店は声を大にしてお薦めしたい! あと「古酒」の回で私がべたぼれしたお酒があったんですけど、それがオンエアに使われていなくて。「木戸泉 afs × afs」っていうお酒なんですけど。
奈和:使われなかったんでしたっけ!? あんなに好きだったのに!(笑)。
未鈴:あれはめちゃくちゃおいしかったです。あのとき手元にお金があれば絶対に買ってましたね、スマホしか持ってなかったから買えなかったんですけど(笑)。
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