2位「1億人の大質問!?笑ってコラえて!」(毎週日曜夜7:56-8:54、日本テレビ系)9027pt
2時間スペシャルとなった7月10日の放送で、3月27日放送回に続いて2度目の「朝までハシゴの旅」に参戦したジェジュンが話題に。生ガキの的確な食リポに「日本語上手過ぎ」との声が相次いだ。
番組が今年7月で23周年を迎えたことを記念し、名物コーナー「朝までハシゴの旅」も23周年バージョンに。ジェジュンとフリーアナウンサーの馬場ももこが、東京・池袋駅の東口と西口に分かれて、同時にハシゴ旅を行った。
訪れた店のメニューを見て「海産物とかめっちゃ多い」とジェジュン。なかでもカキは全国の産地6種類をそろえており、一番のおすすめを注文。兵庫県室津産のものと、3年養殖された大きな宮城県雄勝産が出された。
まず兵庫県産の生ガキを食べたジェジュンは「僕、今、全部で7回くらいしか噛んでないんですけど、なくなっちゃった。これ、ほんと、まるで海の牛乳ですね。これ食べ物じゃない、飲み物だよ!」と、カキが「海のミルク」と言われていることを踏まえたコメントをした。
一方、宮城県産の生ガキについては「さっきと全然違う。こっちの方が弾力があって、食感がはっきりしてて。こっち(1個め)のほうが牛乳だったら、これはチーズ」と表現。見事なコメントに、店にいたお客さんも絶賛だった。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)