7年連続ミシュランに選ばれた日本料理店が教える「発酵鍋」に、博多華丸「ヤバッ、ウマ!」
11月5日(火)に放送される「教えてもらう前と後」(毎週火曜夜8:00-8:54、TBS系)に、小倉優子、川島海荷、小堺一機、霜降り明星がゲスト出演。「絶品!冬の健康鍋」「小学生は知っている美文字の書き方」「スリルと絶景を楽しむ吊り橋」をテーマに学んでいく。
「スリルと絶景を楽しむ吊り橋」では、全国1251の吊り橋を制覇した自称“ツリバシスト”の大嶽雅博さんが、この秋にオススメの南アルプスNo.1吊り橋と、ジェットコースター吊り橋を紹介する。
板の幅が40cmほどしかない「畑薙大吊橋」で、五感をフル活用しながら楽しむ方法や、「ジェットコースター吊り橋」と呼ばれ、橋の両端の高低差がマンションの5階(15m)くらいある急勾配で川の中に落ちていく感覚を味わえる「宮沢橋」を、中岡創一がレポートする。
今話題の「発酵鍋」をよりおいしくするものとは…?
「絶品!冬の健康鍋」では、2019年のトレンドの「発酵鍋」を取り上げ、発酵鍋をおいしくするために、めんつゆにあるものを加えるだけの超簡単だしを、7年連続ミシュランに選ばれた日本料理の名店「鈴なり」の村田明彦さんが教える。
村田さんが、そうめんや煮物にも使用するという、誰でも知っている食材で作ったスペシャル発酵鍋のレシピも紹介。博多華丸が思わず「ヤバッ、ウマ!」と唸ったおいしい鍋の作り方は必見だ。
毎週火曜夜8:00-8:54
TBS系で放送