閉じる

和食店の料理長がイタリア野菜「カリーノケール」の魅力を紹介

2019/12/20 21:30

「カリーノケールとマグロのちらし寿司」(BS日テレ「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」より)
「カリーノケールとマグロのちらし寿司」(BS日テレ「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」より)


イタリア野菜に注目する「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」(第2・第4日曜朝10:54、BS日テレ)。12月22日(日)放送は、和食店「創菜料理とお酒 かしや」の藤田真之(ふじた・さねゆき)料理長が、イタリア野菜「カリーノケール」の魅力を紹介する。

藤田料理長は、名店ひしめく東京・神楽坂の老舗和食店で修業を積み、現在は埼玉・大宮で長く愛される店で腕をふるう。そんなシェフは、カリーノケールを初めて食べた時の驚きを「唯一無二の食感」と表現する。生食のカリーノケールの柔らかさや、ボイルした際の甘みは他の野菜にはないと言う。

藤田シェフが披露するのは、家庭でも作ることができる「カリーノケールとマグロのちらし寿司」。ゆでたカリーノケールを「冷水に浸さずに冷蔵庫で冷やす」という和食の職人によるひと手間が、素材の持つ食感を存分に引き出す。カリーノケールは和食にしっくりと合い、シャキシャキとした食感も楽しめる。

下に続きます
「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」
第2・第4日曜朝10:54‐11:00 BS日テレ
語り:Serena、真田栞里
#1 2019年11月10日(日)「カリフローレ×リストランテ・オガワ」
#2 2019年11月24日(日)「カリーノケール×リストランテ・オガワ」
#3 2019年12月 8日(日)「カリフローレ×かしや」
#4 2019年12月22日(日)「カリーノケール×かしや」
#5 2020年 1月12日(日)
#6 2020年 1月26日(日)

「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」情報HP
http://www.tokitaseed.co.jp/tabeyou/


▼前回放送分を公開中!

画像一覧
3

  • 「カリーノケールとマグロのちらし寿司」(BS日テレ「食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~」より)
  • 【写真を見る】青臭さや苦みがなく、サラダでも食べられるカリーノケール
  • 番組の語りを担当する真田栞里

関連番組

No Image

食べよう!イタリア野菜〜Gusto Italia〜

関連人物

  • 真田栞里

    真田栞里

  • 【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

    随時更新中!【春アニメまとめ】2024年4月期の新アニメ一覧

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • 【春ドラマ】2024年4月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【春ドラマ】2024年4月期の新ドラマまとめ一覧

  • 【冬アニメまとめ】2024年1月期の新アニメ一覧

    随時更新中!【冬アニメまとめ】2024年1月期の新アニメ一覧

  • 【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

  • 第119回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

    投票〆切は4/5!第119回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

もっと見る