高評価を受けた大悟は、渡辺直美を前に「ちょっとクリスマスを意識しようか?」と料理研究家風にやる気満々な様子を見せる。
スーパーで食材探しを始めたが、「ねぎ、ニンニク、大葉さえあれば(なんでも)うまくなる」「何に入れてもおいしい、魔法の液体は絶対に買う」と次々と食材を購入する大悟にノブは「クリスマスパーティー感がない」と思わずツッコむ一幕も。
キッチンスタジオでは新川優愛、博多華丸も参戦。ノブ、渡辺とともに大悟の調理を観察していく。
そんな大悟が作るのは、「大悟流 照り焼き茶碗蒸し」のほか、ある肉を珍しい調理法で仕上げた料理、そして「DAIGO'Sキッチン」では初めて挑戦する揚げ物など、計5品を大悟ならでは料理のコツを披露しながら調理を進めていく。
最後に作ったのはクリスマスになじみのあるチキンと、ご飯を合わせたご飯料理。その大胆な調理法に、渡辺らからは悲鳴が上がる。果たして、そのご飯料理の正体とは?
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)