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「クリエイターズ・ファイル」#58 美食家 ターべネーター 渡辺善吉

2020/01/24 05:00

12月9日(月)20:45 @ 某所


ここの鳥肉は本当においしい。ぜひ探して行っていただきたい
ここの鳥肉は本当においしい。ぜひ探して行っていただきたい撮影=高橋宗正 (c)クリエイターズ・ファイル


──今日のお店は、普段テレビなどの取材を一切拒否しているということですが、ナベゼンさんの密着ということで、特別に撮影を許可していただけました。

「本当に、大変貴重な機会ですよ。とはいえ、撮影についてはかなり限定した範囲でお願いします。当然ですが、場所や店名は教えられません。外観、内観を映すのも控えてください。シェフの顔や、食べ物も絶対に映さないように約束してください」

──ここでは、いつも何を食べるのですか?

「僕の口からは、鶏料理ということまでしか言えません。僕が今まで食べた全ての鶏や飛ぶ生き物の中で、断トツの1位です。初めて食べたときは、心臓に雹が降ってきたような感覚でした。こちらですね」

──素人目からすると、いたって普通の鶏のソテーのように見えます。

「僕も鶏肉はいろいろ食べてきました。『和臭亭』の揚げ地鶏も食べたし、トルコの名店『ガルムチューダ』のハーブチキンも。でも、これは鶏なのか、鶏じゃないのか、それすらもわかりません。むしろ鶏じゃないと言ってくれた方が納得できるし、楽になれる。鶏と言われると不安しかないんですよね。けど、ただただうまい。うますぎる。柔らかくも硬くもなく、鶏肉の感じがしない。まるで練り物のようで、それでいて、胡椒の味だけはすごく感じる。部位によって味の違いもあるんです。リバーリーフに触れている部分は劇的にうまいのですが、その他の部分は全然うまくはないのです。要は、うまいところにうまくないところを乗っけて食べると、涙が出るほど、うまいのです」

下に続きます
渡辺善吉インタビュー動画

【クリエイターズ・ファイル公式HP】https://creatorsfile.com/
【クリエイターズ・ファイルオフィシャルストア】https://creatorsfile.shop-pro.jp/
【ザテレビジョン クリエイターズ・ファイル特設サイト】https://thetv.jp/feature/creatorsfile/

画像一覧
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  • 美食家 ターべネーター渡辺の名前でもお馴染みの渡辺善吉
  • どれだけうまいレバニラであろうが一般の民家。当然、通うことも不可能なのだが、これぞ正真正銘の隠れ家的名店なのかもしれない
  • 左)セロリさん、音楽界一のグルメでバンド【high-techガンマン】のボーカル&作曲も担当。中)「月刊 食厨花」の編集長・雪丸さん。そしてもちろんリーダーは、右)ナベゼン氏だ
  • ここの鳥肉は本当においしい。ぜひ探して行っていただきたい
  • すれ違った男性が持っていたいなり寿司に気を引かれ声を掛けるナベゼン氏。食べたいにルールはない
  • 付け合わせや前菜のみを目当てに行く店も多いという。ナベゼン氏はピクルス一切れのみでチェコから帰国した強者だ
  • 一般家庭・小田家のレバニラを食す3人
  • タクシー移動で次の目的地に向かうナベゼン氏

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