閉じる

こぶしファクトリーが開きたいお寿司屋さんは!? 広瀬彩海「エンガワ専門店」、浜浦彩乃「肉寿司専門店」<インタビュー前編>

2020/03/11 11:00

【写真を見る】「この味、プロですよ」と自信をのぞかせる浜浦彩乃など、寿司職人に挑戦中の貴重ショット満載(計40枚)
【写真を見る】「この味、プロですよ」と自信をのぞかせる浜浦彩乃など、寿司職人に挑戦中の貴重ショット満載(計40枚)


都会の中心で寿司を握る!


全国屈指の人気スポット、住みたい街のトップとして名高い恵比寿駅から徒歩数分の場所にあるビルの2階では、「こぶしファクトリー」のメンバー5人が寿司職人に挑戦中。清潔感あふれるプロ使用の調理器具に囲まれ、包丁片手に、まな板の上の新鮮な魚に本気で挑んでいた。

慎重に穴子に包丁を入れる野村みな美
慎重に穴子に包丁を入れる野村みな美


わっ、こんなにすごいことやってるんだ!


――寿司職人の体験をする前とした後で心境の変化はありましたか?

広瀬彩海(以下、広瀬): 私はずっと「お寿司が好き、お寿司が好き」って言ってきたんです。家族みんな、お寿司が好きでよくお寿司屋さんに行くんですけど、正直、お寿司を作るのにこんなに手間暇をかけているとは知りませんでした。今日は日本の伝統的な食文化に触れることができ、それを受け継いできた職人さんの技は改めてすごいなぁと感じることができました。

浜浦彩乃(以下、浜浦):私はもともと魚が苦手で、触るのも無理かと思っていたんですが、切り身になったら平気でした。それでなんだか安心しました。その後、酢飯とお味噌汁を作りましたが、そのお味噌汁の出汁の取り方がプロで(笑)。沸騰する前に昆布を取り出すんです。そういうところまでこだわっているところがすごいなと思いました。お味噌汁は美味しかったです。

和田桜子(以下、和田):魚をさばいたことがなかったので、魚を食べるまでにいろんな工程があるんだと改めて知ることができました。個人的には三枚おろしがすごく難しいと思いました。みんなで役割分担して作っていく中で、私は穴子を担当したんですけど、もう苦戦して「穴子大変かも」って心が折れかけました。でも、最後までちゃんとやってふっくら美味しく出来たのが嬉しかったです。

野村みな美(以下、野村):実は、私は最近になってお寿司を食べるようになったんです。その前は海鮮が苦手で。苦手な理由としては臭みがあったり、磯の匂いが好きじゃなかったんです。でも最近、それが好きになって少しお寿司に興味が湧き始めた頃だったので、今回の体験がお寿司をより知るきっかけになりました。わっ、こんなにすごいテクニックがあるんだなってびっくりしました。普通に切るだけ、炙るだけだと思っていたんですけど、それ以外にもあることが分かり、お寿司の世界をもっと知りたいなと思いました。

井上玲音(以下、井上):お寿司は好きなんですが、魚に触るっていうのがちょっと苦手で、最初は少し抵抗があったんです。でも自分が思っていたよりも普通に触れたし、次第に作業にも慣れてきて最後は楽しくなってしまいました(笑)。とにかく職人さんの作業が早くて、びっくりしました。私たちが普段食べているお寿司って、すぐに出てくるじゃないですか。こうして体験してみて改めてそれってすごいなって思ったんですよ。今度からお寿司屋さんに行った時には作っている姿を見るのも楽しめます。

下に続きます
「ハロプロのお仕事チャレンジ!2」
毎週(木)夜10時~
dTVチャンネル内のひかりTVチャンネル+にて配信中(見逃し配信あり)

【番組視聴はこちらから】

画像一覧
40

  • 「ハロプロのお仕事チャレンジ!2」で、こぶしファクトリーのメンバー5人は寿司職人のお仕事に挑戦!
  • 【写真を見る】「この味、プロですよ」と自信をのぞかせる浜浦彩乃など、寿司職人に挑戦中の貴重ショット満載(計40枚)
  • 慎重に穴子に包丁を入れる野村みな美
  • 鯛の昆布締めに挑戦する広瀬彩海
  • エビを仕込む井上玲音
  • 「うん、美味しい」と和田桜子
  • 先生の話に真剣な表情で耳を傾ける井上玲音
  • 熱心に握る野村みな美
  • 「ほら、いい感じに握りました」と野村みな美
  • 包丁さばきも板についてきた広瀬彩海
  • 黙々と握る井上玲音
  • 「あれ、シャリが多かったかな?」と和田桜子
  • まさに無の境地。寡黙にエビの殻を剥き続ける井上玲音
  • 真剣な表情で出汁巻き玉子に挑戦する浜浦彩乃
  • 「骨全部取りました」と井上玲音
  • 「この作業好きです」細かい作業に没頭する井上玲音
  • 「鯛を三枚におろしました」と嬉しそうな広瀬彩海
  • 「握ります」生魚にも、もうだいぶ慣れた浜浦彩乃
  • 真剣に先生の話を聞いている和田桜子
  • みんなが下ごしらえをした具材
  • リズミカルに作業する和田桜子
  • まずは、卵をとくところから
  • 「握るの楽しいね」野村みな美と浜浦彩乃
  • 「ネギを切るのは任せてください」と見事な包丁さばきの広瀬彩海
  • 「鯛は大きくて切るの大変だったんです」と広瀬彩海
  • 「これでいいのかな?」と、ちょっと不安そうな広瀬彩海
  • 「家庭的な女性になっちゃいそう」と浜浦彩乃
  • 先生の指導で料理上手に。「感謝ですね」と浜浦彩乃
  • 「ほら、お腹空いてきますよね」と笑顔の浜浦彩乃
  • 「やっぱり自分で作ったものは格別ですね」広瀬彩海
  • 「ほら、美味しそう!」
  • 「お腹が空いてきました」と、おどけて見せる井上玲音
  • 「うまくやって見せます」と浜浦彩乃
  • 「おいしい味噌汁を作りますね」丁寧にあくを取る和田桜子
  • 「魚よりもこっちが得意なんです」と酢飯を担当する浜浦彩乃
  • 巻いて巻いて、完成。「料理は奥が深い」と浜浦彩乃
  • 「生姜をするのもコツがあるんですね」と野村みな美
  • 「地道な作業が好きなんです」と井上玲音
  • 黙々と骨抜きをする井上玲音
  • 「この見事なエビを見てください」と井上玲音

関連人物

  • No Image

    こぶしファクトリー

  • No Image

    広瀬彩海

  • No Image

    野村みな美

  • No Image

    浜浦彩乃

  • No Image

    和田桜子

  • 井上玲音

    井上玲音

  • 第119回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

    投票〆切は4/5!第119回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

  • ザテレビジョン マンガ部まとめ

    SNSでバズった話題のマンガが読み放題!ザテレビジョン マンガ部まとめ

  • 【春ドラマ】2024年4月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【春ドラマ】2024年4月期の新ドラマまとめ一覧

  • 【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

    随時更新中!【冬ドラマ】2024年1月期の新ドラマまとめ一覧

  • コミック試し読みまとめ

    話題の作品がいっぱい!コミック試し読みまとめ

  • 【冬アニメまとめ】2024年1月期の新アニメ一覧

    随時更新中!【冬アニメまとめ】2024年1月期の新アニメ一覧

もっと見る