小山慶一郎&加藤シゲアキが“東京サバイバルメシ”に挑戦<NEWSな2人SP>
小山慶一郎 コメント
今回のロケは、体力よりもメンタル的にハードでした。僕は元々虫が苦手なので、いろいろとつらかったです(笑)。でも実際に食べてみると「意外とおいしい!」と思ったり、自分の先入観と食べた時の味の矛盾に驚きの連続でした。
過酷なロケではありましたが、普段何気なく歩いている道にも食材として食べられるものが存在するということも知ることができましたし、新しい知識も身についたと思います。
見ている方も「これが食べられるの!?」と驚きながら見てもらえると思うので、東京の見え方が少し変わるきっかけになればと思います。
加藤シゲアキ コメント
サバイバルロケは初体験でしたので、新鮮で楽しかったです。日焼けもして、1日で1年分の汗をかくほどハードではありましたが(笑)。今回は、都内でさまざまな野生食材を見つけてきました。
野生食材を食べる上での正しい知識や情報の大切さも伝わるのではないかと思いますし、知恵や工夫で乗り越えらえるものがあると改めて気付かされる内容にもなっていると思います。
最後の料理では、普段調理することのない食材をさばいたりすることができたのも楽しかったです。