「dancyu」編集長が“日本一ふつうで美味しい”レシピを学ぶ新番組がスタート

2020/09/19 08:00 配信

バラエティー

BSフジで新番組「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」がスタートする
BSフジで新番組「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」がスタートする(C)BSフジ


BSフジでは、10月5日(月)から雑誌「dancyu」(プレジデント社)の編集長・植野広生氏が、ずっと食べたい“日本一ふつうで美味しい”レシピを学ぶ新番組「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」(毎週月~金曜夜7:00-7:30)がスタートする。

同番組は、植野氏が「この料理ならこのお店が日本一!」と信じて疑わない店を訪れてレシピを聞き込み、店主と一緒に料理。日本人なら誰もが知るおなじみのメニューの数々を、日本一の味に近づけていく。

初回の放送のメニューは、食堂の定番・豚の生姜焼き。東京・目黒区の食堂「御飯家」で、温かく迎えてくれた店主とお母さんに、“日本一ふつうで美味しい”豚の生姜焼きレシピを教わる。

また、番組ホームページには、番組内で取り扱ったレシピを動画とともに掲載。素朴で普通だけれど、後世に残したい味を紹介していく。

植野広生氏コメント


出演者が1人ということで「ゲストもなしに大丈夫かな」と正直心配でしたが、お店の方に愛情を持ってきちんと(作り方を)教えていただいて、楽しい収録でした。

初回は“豚の生姜焼き”という特に定番で分かりやすい料理ですが、だからこそ、お店の努力、苦労、手間のかけ方がよく分かり、僕も非常に勉強になりました。

ただ店を訪ねるグルメ番組だと思わずに、料理や飲食店のことを深く知ることができて、いつも作っている料理がもうちょっとおいしくなる、楽しくなる、そういう目で見ていただけると、番組のタイトルの意味がお分かりいただけると思います。

奇をてらった料理ではなく、毎日食べたい、普通でおいしい料理を紹介していきますので、ぜひ皆さんもご家庭で “日本一ふつうで美味しい”料理を作れるよう、この番組を楽しんでいただければと思います!

「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」
10月5日(月)スタート
毎週月~金曜夜7:00-7:30
BSフジにて放送
※再放送=10月12日(月)より毎週月〜金曜朝7:30-8:00

関連人物