吉田沙保里、金メダルが獲れたのはヨーグルトのおかげ?
「明治ブルガリアヨーグルトレシピBOOK」の出版を記念して、12月19日、都内で記者発表会が行われ、ロンドン五輪のレスリングで金メダルを獲得した小原日登美選手、吉田沙保里選手、伊調馨選手が登場した。
同作品は、明治ブルガリアヨーグルトを使ったおいしいレシピを103品紹介している他、同製品の歴史も掲載。現在、発売一カ月足らずで4万部を突破しているベストセラー作品。
選手たちは、「(ヨーグルトは)疲労回復にいいと教えていただいていたので、オリンピック中も意識して食べるようにしていました」(伊調)、「ヨーグルトのおかげで金メダル獲りました!」(吉田)とそれぞれアピール。また、レシピBOOKの中でお気に入りの料理について「よもぎのおだんご」(吉田)、「旦那がカレーが好きなので、“えびとナッツのカレー”を作ってあげたいな」とそれぞれ明かした。
ほか、選手たちは水切りヨーグルト作りを体験したり、“まぐろアボカド丼”に挑戦し、レシピが簡単であることを身をもって体験していた。自ら作った料理に「魚と合うか不安だったけど、合いますね!」と笑う小原と、「ごはんにも全然合う!!」と興奮して丼をかきこむ吉田に、会場が沸く一幕も。
最後に、「今後も頑張っていくために、ヨーグルトを使った料理にも挑戦しながら、体調管理していきたいと思います」(伊調)、「この本で、ヨーグルトを使った料理を旦那にたくさん作ってあげたいと思います」(小原)、「今、13連覇中なんですが、明治ブルガリアヨーグルトが40年目ということで、40連覇目指して頑張ります! 70歳くらいになっちゃう…(笑)」(吉田)とそれぞれPRした。
900円 発売中