閉じる

小松左京(こまつさきょう)

  • ニュース

  • 出演情報

小松左京のプロフィール

誕生日
1931年1月28日
星座
みずがめ座
出身地
大阪府大阪市
星新一、筒井康隆と共に「御三家」と呼ばれ、日本SF界を代表するSF作家。代表作は「日本沈没」など。

小松左京のニュース

  • <日本沈没―希望のひと―>東仲恵吾Pが制作の裏側を語る「小栗旬さん、松山ケンイチさん、杏さんが与田祐希さんに指導してあげて…」【インタビュー後編】

    <日本沈没―希望のひと―>東仲恵吾Pが制作の裏側を語る「小栗旬さん、松山ケンイチさん、杏さんが与田祐希さんに指導してあげて…」【インタビュー後編】

    2021/11/20 07:01
  • <日本沈没―希望のひと―>東仲恵吾Pが明かす、小栗旬“天海”&香川照之“田所”のキャラクターに込めた思い【インタビュー前編】

    <日本沈没―希望のひと―>東仲恵吾Pが明かす、小栗旬“天海”&香川照之“田所”のキャラクターに込めた思い【インタビュー前編】

    2021/11/20 07:00
  • 「日本沈没ー希望のひとー」主題歌は菅田将暉の新曲に!石崎ひゅーいが書き下ろし【コメントあり】

    「日本沈没ー希望のひとー」主題歌は菅田将暉の新曲に!石崎ひゅーいが書き下ろし【コメントあり】

    2021/10/08 04:00
  • 危機の中で希望を探る官僚役に挑む小栗旬「この作品を届ける意味を模索しながら演じました」<「日本沈没―」インタビュー>

    危機の中で希望を探る官僚役に挑む小栗旬「この作品を届ける意味を模索しながら演じました」<「日本沈没―」インタビュー>

    2021/10/05 14:30
  • 松山ケンイチ、小栗旬の気遣いを役作りの参考に「ひとりでボーッとしてる人に近づいていって…」<日本沈没>

    松山ケンイチ、小栗旬の気遣いを役作りの参考に「ひとりでボーッとしてる人に近づいていって…」<日本沈没>

    2021/10/04 13:26
  • 吉田鋼太郎、プライベートでも親交の深い小栗旬の父親役に決定!「レギュラーで関わらせていただきたかった(笑)」<日本沈没>

    吉田鋼太郎、プライベートでも親交の深い小栗旬の父親役に決定!「レギュラーで関わらせていただきたかった(笑)」<日本沈没>

    2021/09/19 12:00
もっと見る

小松左京のドラマ出演作

  • No Image
    日本沈没―希望のひと―(2021年)1973年に刊行された小松左京のSF小説「日本沈没」に大きくアレンジを加え、小栗旬主演でドラマ化。2023年の東京を舞台に“沈没”という目に見えない危機が迫る中「見いだしていく希望」をテーマに描く。野心家の環境省官僚・天海(小栗)は、各省庁の精鋭を集めた会議の場で、日本に迫る未曽有の事態に巻き込まれていく。
もっと見る

小松左京のアニメ出演作

  • 日本沈没2020
    日本沈没2020(2020年)
もっと見る

小松左京の映画出演作

  • 日本沈没2020 劇場編集版 -シズマヌキボウ-
    日本沈没2020 劇場編集版 -シズマヌキボウ-(2020年)
  • No Image
    日本沈没(2006年)
  • No Image
    首都消失(1987年)
  • No Image
    千夜一夜物語(1969年)
もっと見る

小松左京の関連人物

  • 森なな子

    森なな子

  • No Image

    村中知

  • 上田麗奈

    上田麗奈

  • No Image

    吉高寿男

  • てらそままさき

    てらそままさき

  • 吉野裕行

    吉野裕行

  • 佐々木梅治

    佐々木梅治

  • 小野賢章

    小野賢章

  • No Image

    湯浅政明

  • No Image

    國村隼

  • ぼる塾の酒寄さんちょっと聞いてくださいよ

    第14回公開!ぼる塾の酒寄さんちょっと聞いてくださいよ

  • BLUE ENCOUNT田邊駿一のドラマ語り!

    BLUE ENCOUNT田邊駿一のドラマ語り!

  • 連載「Museの素顔」

    第8回は阿部華也子が登場連載「Museの素顔」

  • 【春ドラマまとめ】2022年4月期の新ドラマ一覧

    随時更新中!【春ドラマまとめ】2022年4月期の新ドラマ一覧

  • めざましプレゼンターに直撃!

    鈴鹿央士インタビュー掲載!めざましプレゼンターに直撃!

  • アイドルにとって“恋愛”は悪?「ジルコニアのわたし」

    オリジナルコミック連載!アイドルにとって“恋愛”は悪?「ジルコニアのわたし」

もっと見る

Q&A

小松左京の誕生日は?
1931年1月28日です。
小松左京の出身地は?
大阪府大阪市です。
小松左京の星座は?
みずがめ座です。
小松左京のプロフィールは?
星新一、筒井康隆と共に「御三家」と呼ばれ、日本SF界を代表するSF作家。代表作は「日本沈没」など。