閉じる

大友良英(おおともよしひで)

  • ニュース

  • 出演情報

大友良英のプロフィール

誕生日
1959年8月1日
星座
しし座
出身地
神奈川県横浜市
神奈川県出身のギタリスト、作曲家、プロデューサー。大学時代には高柳昌行の弟子としてローディーなどをつとめた。90年にはヒカシューのメンバーとして活動(当時はターンテーブル担当)、GROUND-ZEROを結成するなど独自のライヴを展開。2013年にNHKの連続TVドラマ「あまちゃん」の音楽を担当し、一挙に国民的な名声を得る。

大友良英のニュース

  • 長澤まさみ、4年半ぶり主演連続ドラマで落ち目のアナウンサー役 冤罪疑惑のある連続殺人事件に迫る<エルピス>

    長澤まさみ、4年半ぶり主演連続ドラマで落ち目のアナウンサー役 冤罪疑惑のある連続殺人事件に迫る<エルピス>

    2022/07/26 06:00
  • 水曜日のカンパネラ・コムアイが代々木公園で熱唱!世界的アーティストと共演<True Colors BEATS>

    水曜日のカンパネラ・コムアイが代々木公園で熱唱!世界的アーティストと共演<True Colors BEATS>

    2019/10/09 17:34
  • 城島茂が新たな境地へ!? ひそかに特訓していた“三味線”を披露

    城島茂が新たな境地へ!? ひそかに特訓していた“三味線”を披露

    2018/04/25 13:09
  • 戸川純、中村中ら「サラヴァ」50周年コンサートに出演

    戸川純、中村中ら「サラヴァ」50周年コンサートに出演

    2016/08/12 16:30
  • 田辺誠一が出世欲むき出しのエリート警官役で主演に!

    田辺誠一が出世欲むき出しのエリート警官役で主演に!

    2015/11/18 06:00
もっと見る

大友良英のドラマ出演作

  • No Image
    いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜(2019年)宮藤官九郎が脚本を担当し、日本人とオリンピックの歴史を描く。主演は中村勘九郎と阿部サダヲが“リレー方式”で務める。勘九郎は、日本人が初めてオリンピックに挑戦した1912年ストックホルム大会に出場したマラソン選手・金栗四三を、阿部は1964年の東京五輪開催に執念を燃やした田畑政治を演じる。
  • No Image
    スペシャルドラマ 返還交渉人〜いつか、沖縄を取り戻す〜(2018年)
  • No Image
    トットてれび(2016年)黒柳徹子のエッセー「トットひとり」と「トットチャンネル」を原案にしたファミリードラマ。昭和28年、NHK専属テレビ女優第1号となり、テレビ草創期から現在に至るまでの黒柳の姿を全8話で描く。脚本は「花子とアン」(14年)の中園ミホ、音楽は「あまちゃん」(13年)の大友良英が担当する。
  • No Image
    64(ロクヨン)(2015年)横山秀夫原作、ピエール瀧主演で警察内部の闇を描く。平成14年、昭和64年に起きた誘拐殺人事件の時効が迫っていた。警察庁長官の遺族への慰問が決まるが、遺族はこれを拒否。当時の捜査員には謎のかん口令が敷かれるなど警察内部の摩擦が止まらない。そのタイミングで、新たによく似た誘拐事件が起きてしまう。
もっと見る

大友良英のアニメ出演作

  • LUPIN ZERO
    LUPIN ZERO
もっと見る

大友良英の映画出演作

  • きみが死んだあとで
    きみが死んだあとで(2021年)
  • 東京オリンピック2017 都営霞ヶ丘アパート
    東京オリンピック2017 都営霞ヶ丘アパート(2021年)
  • 影裏
    影裏(2020年)
  • 花束みたいな恋をした
    花束みたいな恋をした(2020年)
もっと見る

大友良英のその他出演作

  • No Image
    AI美空ひばり あなたはどう思いますか(2020年)
  • クラシック音楽館
    クラシック音楽館(2013年)
  • No Image
    あなたの一歩、教えてください
  • クラシックTV
    クラシックTVクラシック音楽ビギナーのための音楽教養エンターテインメント番組。クラシック界の偉大な作曲家や楽曲の魅力を解き明かすだけでなく、毎回登場する多彩なゲストと共に幅広い音楽の魅力を「クラシック音楽の視点」でひもといていく。MCはピアニストの清塚信也、歌手・モデルの鈴木愛理。
もっと見る

大友良英のVOD

※会員専用のVODが含まれております。VODの視聴には各社のサービスに加入する必要があります。

もっと見る

大友良英の関連人物

  • No Image

    渡辺あや

  • No Image

    眞栄田郷敦

  • 鈴木亮平

    鈴木亮平

  • No Image

    大根仁

  • 長澤まさみ

    長澤まさみ

  • No Image

    宮藤官九郎

  • 小泉今日子

    小泉今日子

  • No Image

    井上剛

  • 柄本佑

    柄本佑

  • 峯田和伸

    峯田和伸

  • TOKYO MX特集

    “クセ強”番組多数!TOKYO MX特集

  • 【冬ドラマまとめ】2023年1月期の新ドラマ一覧

    随時更新中!【冬ドラマまとめ】2023年1月期の新ドラマ一覧

  • BLUE ENCOUNT田邊駿一のドラマ語り!

    BLUE ENCOUNT田邊駿一のドラマ語り!

  • =LOVEの野口衣織 連載「いおはにほへと。~神アニメ×神セリフ=♡~」

    #10 「パリピ孔明」を語る=LOVEの野口衣織 連載「いおはにほへと。~神アニメ×神セリフ=♡~」

  • 第113回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

    結果発表!第113回ザテレビジョンドラマアカデミー賞

  • 草彅剛のお気楽大好き!WEB

    草彅剛のお気楽大好き!WEB

もっと見る

Q&A

大友良英の誕生日は?
1959年8月1日です。
大友良英の出身地は?
神奈川県横浜市です。
大友良英の星座は?
しし座です。
大友良英のプロフィールは?
神奈川県出身のギタリスト、作曲家、プロデューサー。大学時代には高柳昌行の弟子としてローディーなどをつとめた。90年にはヒカシューのメンバーとして活動(当時はターンテーブル担当)、GROUND-ZEROを結成するなど独自のライヴを展開。2013年にNHKの連続TVドラマ「あまちゃん」の音楽を担当し、一挙に国民的な名声を得る。