閉じる

東村アキコ(ひがしむらあきこ)

  • ニュース

  • 放送情報

  • SNS

  • 出演情報

東村アキコのプロフィール

誕生日
1975年10月15日
星座
てんびん座
出身地
宮崎県
血液型
O
漫画家。1999年「フルーツこうもり」でデビュー。著作に「きせかえユカちゃん」「ひまわりっ ~健一レジェンド~」「ママはテンパリスト」「海月姫」「主に泣いてます」「かくかくしかじか」「メロポンだし!」「東京タラレバ娘」などがあり、「雪花の虎」「美食探偵 明智五郎」を連載中。短編集に「恋のスリサス」「白い約束」「ゑびす銀座天国」、美容体験コミック「即席ビジンのつくりかた」もある。「海月姫」は2010年第34回講談社漫画賞受賞、2010年アニメ化、2014年能年玲奈主演で実写映画化、2018年1月フジテレビで芳根京子主演で連続ドラマ化される。自叙伝的漫画「かくかくしかじか」は2015年第8回マンガ大賞、第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞を受賞。2015年放送のEテレ「浦沢直樹の漫勉」では、漫画界屈指の執筆スピードをはじめ、その制作スタイルが明らかにされた。Podcast、YouTubeで「東村アキコと虹組キララの身も蓋もナイト」配信を行なう。

東村アキコのニュース

  • 清原和博「野球界に貢献したい」 熱い思いに出川哲朗「どん底から這い上がろうとする男の覚悟」

    清原和博「野球界に貢献したい」 熱い思いに出川哲朗「どん底から這い上がろうとする男の覚悟」

    2021/04/23 05:00
  • 大地真央主演で林真理子原作「最高のオバハン 中島ハルコ」がドラマ化!『笑顔になっていただけたら』

    大地真央主演で林真理子原作「最高のオバハン 中島ハルコ」がドラマ化!『笑顔になっていただけたら』

    2020/12/14 05:00
  • 平祐奈主演&東村アキコ原作“ほぼ実話”コメディーが「東京ドラマアウォード2020」ローカル・ドラマ賞受賞

    平祐奈主演&東村アキコ原作“ほぼ実話”コメディーが「東京ドラマアウォード2020」ローカル・ドラマ賞受賞

    2020/10/30 13:21
  • 石川恋、「東京タラレバ娘2020」を終えての心境語る “二児の母”としての姿も公開

    石川恋、「東京タラレバ娘2020」を終えての心境語る “二児の母”としての姿も公開

    2020/10/09 15:51
  • <東京タラレバ娘2020>坂口健太郎、田中圭らも続投! SPドラマの放送が10月に決定

    <東京タラレバ娘2020>坂口健太郎、田中圭らも続投! SPドラマの放送が10月に決定

    2020/08/07 05:00
  • 平祐奈主演<ひまわりっ~宮崎レジェンド~>の一挙放送が決定!「一人でも多くの方に届けたい」

    平祐奈主演<ひまわりっ~宮崎レジェンド~>の一挙放送が決定!「一人でも多くの方に届けたい」

    2020/07/10 12:00
もっと見る

東村アキコの放送情報

  • No Image

    第4話 美食探偵 明智五郎 #4

    2021年5月13日(木) 朝11:00/日テレプラス ドラマ・アニメ・音楽ライブ

  • No Image

    第5話 美食探偵 明智五郎 #5

    2021年5月14日(金) 朝11:00/日テレプラス ドラマ・アニメ・音楽ライブ

  • No Image

    第6話 美食探偵 明智五郎 #6

    2021年5月17日(月) 朝11:00/日テレプラス ドラマ・アニメ・音楽ライブ

もっと見る

東村アキコのSNS

もっと見る

東村アキコのドラマ出演作

  • 東京タラレバ娘2020

    東京タラレバ娘2020(2020年)

  • No Image

    ひまわりっ〜宮崎レジェンド〜(2020年)

  • No Image

    美食探偵 明智五郎(2020年)

  • No Image

    偽装不倫(2019年)

もっと見る

東村アキコのアニメ出演作

  • No Image

    海月姫(2010年)

もっと見る

東村アキコの映画出演作

  • No Image

    薔薇とチューリップ(2019年)

  • No Image

    海月姫(2014年)

もっと見る

東村アキコのその他出演作

  • No Image

    田中圭24時間テレビ(2018年)

  • No Image

    出川&飯尾のどん底さん家にお邪魔します。

もっと見る

東村アキコの関連人物

  • 飯尾和樹

    飯尾和樹

  • No Image

    菅野祐悟

  • 鬼ヶ島

    鬼ヶ島

  • アイアム野田

    アイアム野田

  • ずん

    ずん

  • No Image

    清原和博

  • 松本まりか

    松本まりか

  • 田中圭

    田中圭

  • 出川哲朗

    出川哲朗

  • No Image

    林真理子

  • ドラマ「カラフラブル~ジェンダーレス男子に愛されています。~」SP特集

    “眼福”カップルが話題!ドラマ「カラフラブル~ジェンダーレス男子に愛されています。~」SP特集

  • ザテレビジョン ドラマアカデミー賞

    5月19日(水)に第107回結果発表!ザテレビジョン ドラマアカデミー賞

  • フレッシュ美男美女特集

    兵頭功海が登場★フレッシュ美男美女特集

  • 「ザテレビジョン」からのプレゼント!

    「ザテレビジョン」からのプレゼント!

  • CM GIRL CLIPS

    春の新CMも!CM GIRL CLIPS

  • ぼる塾の酒寄さんちょっと聞いてくださいよ

    毎月5日更新!ぼる塾の酒寄さんちょっと聞いてくださいよ

もっと見る