服部麻子のSNS
-
山菜の季節。 わらびをいただきました。 このあたりではまだお風呂を薪で焚いている家が多いので、譲ってもらった灰でアク抜き。 https://t.co/T6mfNGfvaN
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
Eテレ『趣味どきっ!』今日のお昼に再放送です。 12:15-12:40 #人と暮らしと台所 https://t.co/TluWqFOthJ
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
note日記更新中です。 小学校の卒業式。フォーマルウェアが苦手な私の選択について書きました。 卒業式も脱・フォーマル!|服部麻子『サステイナブルに暮らしたい』 #note #多様性を考える https://t.co/uAcGmN7BOr
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
今日も葉っぱなしの桜餅をつくる。桜の葉の塩漬けは明後日到着予定。 https://t.co/NmDRPuzuOH
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
友人のところに桜餅(葉っぱなし)を届けて「すぐに帰ります」と言いながらも1時間以上話してしまい、猛省しながら車のライトつけっぱなしで「桜の葉 通販」と検索してたらバッテリーあがった。バチがあたったのかもしれない。 https://t.co/9GuncLYuh4
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
よしっ!と気合を入れてこれから桜餅を作ります(あんこは昨夜炊いた)。ほんとは道明寺がいいんだけど、材料がないから関東風の長明寺で。 そういえば15年前に載ったレシピがあった、と雑誌を引っ張り出す。 #桜餅 https://t.co/KNOuVYZhEb
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
春休み中の小3息子、ドローンが欲しくて、お小遣い稼ぎ。 https://t.co/9Cee4ZOPkW
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
「書かれた言葉はいつも、書かれなかった言葉に支えられている」 https://t.co/VrGPUrfg07
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
作りたいものメモ。 桜餅(道明寺)、味噌(麹から)、ラー油、フェンネル&ガーリックオイル、つくしのオイル漬け、のびる味噌。 どんどんリストが増えてゆく...そして種まきも... それなのに今夜作ったのはバナナキャラメルクレープ。 https://t.co/Q3NuDDHWEm
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
昨夜の『趣味どきっ!』見てくださった方、ありがとうございます。 ありのままの感じに仕上がっていて、胸をなでおろしました。編集チームのみなさんが素晴らしかった! 再放送は来週月曜です 4/3(月)12:15-12:40 #趣味どきっ #人と暮らしと台所
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
まずは自分にやさしく https://t.co/qKI0nk9vZ2
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
花粉症に効くと聞いたので庭のつくしを茹でて食べた。効果はいかに。 #花粉症 https://t.co/i1aLm0ILeM
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
静かな夜更けに、お鍋に残ったご飯にお水を入れて蓋して火にかけてやけどしそうに熱くなったおかゆ状のものに、作り置きのニラ味噌を多めにのせてごま油ちょろっとかけて海苔半枚をちぎってのせる、みたいな食べ方が一番すきかもしれない。
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
Eテレ『趣味どきっ』明日放映です! どんな風に映っているのかドキドキです。わが家の台所や庭の畑、ご覧いただけたら! 3/28(月)21:30-21:55 (再放送 4/2 12:15-12:40) https://t.co/prfPZmUul8
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
-
昨日わが家で開催した「場をひらく」。第7回のゲストはトウヤマタケオさん。 お話と音楽と。 ちいさな会だからこそ受け取り合えるものがある、と改めて思いました。 #トウヤマタケオ https://t.co/IzHyPETHER
@asako_hattori 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知
- 1
山菜の季節。
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年4月3日
わらびをいただきました。
このあたりではまだお風呂を薪で焚いている家が多いので、譲ってもらった灰でアク抜き。 pic.twitter.com/T6mfNGfvaN
Eテレ『趣味どきっ!』今日のお昼に再放送です。
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年4月3日
12:15-12:40#人と暮らしと台所https://t.co/TluWqFOthJ
note日記更新中です。
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年4月1日
小学校の卒業式。フォーマルウェアが苦手な私の選択について書きました。
卒業式も脱・フォーマル!|服部麻子『サステイナブルに暮らしたい』 #note #多様性を考える https://t.co/uAcGmN7BOr
今日も葉っぱなしの桜餅をつくる。桜の葉の塩漬けは明後日到着予定。 pic.twitter.com/NmDRPuzuOH
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月31日
友人のところに桜餅(葉っぱなし)を届けて「すぐに帰ります」と言いながらも1時間以上話してしまい、猛省しながら車のライトつけっぱなしで「桜の葉 通販」と検索してたらバッテリーあがった。バチがあたったのかもしれない。 pic.twitter.com/9GuncLYuh4
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月30日
よしっ!と気合を入れてこれから桜餅を作ります(あんこは昨夜炊いた)。ほんとは道明寺がいいんだけど、材料がないから関東風の長明寺で。
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月30日
そういえば15年前に載ったレシピがあった、と雑誌を引っ張り出す。#桜餅 pic.twitter.com/KNOuVYZhEb
春休み中の小3息子、ドローンが欲しくて、お小遣い稼ぎ。 pic.twitter.com/9Cee4ZOPkW
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月29日
「書かれた言葉はいつも、書かれなかった言葉に支えられている」 https://t.co/VrGPUrfg07
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月28日
作りたいものメモ。
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月28日
桜餅(道明寺)、味噌(麹から)、ラー油、フェンネル&ガーリックオイル、つくしのオイル漬け、のびる味噌。
どんどんリストが増えてゆく...そして種まきも...
それなのに今夜作ったのはバナナキャラメルクレープ。 pic.twitter.com/Q3NuDDHWEm
昨夜の『趣味どきっ!』見てくださった方、ありがとうございます。
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月28日
ありのままの感じに仕上がっていて、胸をなでおろしました。編集チームのみなさんが素晴らしかった!
再放送は来週月曜です
4/3(月)12:15-12:40#趣味どきっ#人と暮らしと台所
まずは自分にやさしく https://t.co/qKI0nk9vZ2
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月28日
花粉症に効くと聞いたので庭のつくしを茹でて食べた。効果はいかに。#花粉症 pic.twitter.com/i1aLm0ILeM
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月28日
静かな夜更けに、お鍋に残ったご飯にお水を入れて蓋して火にかけてやけどしそうに熱くなったおかゆ状のものに、作り置きのニラ味噌を多めにのせてごま油ちょろっとかけて海苔半枚をちぎってのせる、みたいな食べ方が一番すきかもしれない。
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月26日
Eテレ『趣味どきっ』明日放映です!
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月26日
どんな風に映っているのかドキドキです。わが家の台所や庭の畑、ご覧いただけたら!
3/28(月)21:30-21:55
(再放送 4/2 12:15-12:40) pic.twitter.com/prfPZmUul8
昨日わが家で開催した「場をひらく」。第7回のゲストはトウヤマタケオさん。
— 服部麻子『 サステイナブルに暮らしたい 』@高知 (@asako_hattori) 2023年3月26日
お話と音楽と。
ちいさな会だからこそ受け取り合えるものがある、と改めて思いました。#トウヤマタケオ pic.twitter.com/IzHyPETHER