節分の豆まきの際に使用する「福豆」の活用術を紹介する。この時期が旬の大豆は、良質なタンパク源であり、食物繊維が豊富な食材として注目されている。特に福豆は火が通っているため、料理に付け足したり、粉にしてスイーツに使ったりとさまざまな活用術がある。長野博らが大豆の秘められた魅力を味わう。
Q&A
- 晴れ、ときどきファーム!(晴れ、ときどきファーム!「手づくり福豆で極うま“きな粉”」)の放送日はいつですか?
- 2021年1月21日/NHK BSプレミアム
- 晴れ、ときどきファーム!(晴れ、ときどきファーム!「手づくり福豆で極うま“きな粉”」)の出演者、スタッフは誰ですか?
- 出演者は長野博、滝沢沙織、村上知子、赤平大ほかです。