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晴れ、ときどきファーム!の放送内容一覧

晴れ、ときどきファーム!「古民家と里山の大先輩にありがとう!」
2023年3月28日 NHKBSプレミアム

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晴れ、ときどきファーム!「里山10年!醸し出されたおいしさに感謝」
2023年3月14日 NHKBSプレミアム

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晴れ、ときどきファーム!「春の訪れ“摘み草”を味わう」
2023年3月7日 NHKBSプレミアム

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晴れ、ときどきファーム!「手づくりの明かりでぬくもりを」
2023年2月28日 NHKBSプレミアム

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晴れ、ときどきファーム!「北欧スタイル!冬のあったかごはん」
2023年2月21日 NHKBSプレミアム

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晴れ、ときどきファーム!「さつまいもと意外なペア!新スイーツ」
2023年2月14日 NHKBSプレミアム

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晴れ、ときどきファーム!「煮干しでキムチを冬仕込み」
2023年1月24日 NHKBSプレミアム

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晴れ、ときどきファーム!「極上のだしづかい!冬の鍋」
2023年1月10日 NHKBSプレミアム

長野博らが、寒い夜にうれしい温かい鍋を取り上げる。おいしさがアップするだしへのひと工夫や、古民家で手づくりした「サケ節」を紹介。また、野菜だしでつくったリゾットや、揚げ出し豆腐を濃厚な味わいに変身させる肉からとった「だし」などを堪能する。寒さが厳しい冬を楽しむ「だし」の使い方に迫る。

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晴れ、ときどきファーム!「森と暮らす!手しごとのスローライフ」
2022年12月27日 NHKBSプレミアム

長野博らが、長野の北部・黒姫に手づくりで家を建てようと試みる小林寛樹氏に迫る。家族と共に移り住み、自然の営みに寄り添いながら、スローライフを楽しむ小林氏。そこには都会では味わえない、ゆっくりとした時の流れと自然の豊かさがあるという。森にはじける家族の笑顔と小林氏の夢を見つめる。

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晴れ、ときどきファーム!「冬はカジュアル薬膳でおいしく温まる」
2022年12月20日 NHKBSプレミアム

冷えや乾燥が気になる冬こそ試したい、身近な食材を簡単に薬膳料理に応用する方法を長野博らが教わる。専門のシェフの手により毎日のみそ汁があっという間に変身する技や、里山の恵みをいかした薬膳茶を紹介。さらに、体調を崩しやすい冬にこそお薦めの黒い食材を探る他、鍋を作る際の食材の選び方も取り上げる。

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晴れ、ときどきファーム!「世界のかぼちゃ料理で冬至をおいしく」
2022年12月13日 NHKBSプレミアム

長野博らが、かぼちゃを活用した料理を教わる。世界のあちこちで愛用され、その料理術は驚くほど多種多様であるかぼちゃ。ヨーロッパや南米で腕を磨いたシェフに、稲わらで包んだかぼちゃの丸焼きや、酸味のきいたソースをかけたかぼちゃのニョッキなどを教わり、おいしく変身したかぼちゃ料理を堪能する。

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晴れ、ときどきファーム!「スペルト小麦で香るパンケーキ」
2022年11月15日 NHKBSプレミアム

長野博らが「スペルト小麦」を使ったパン作りに挑戦する。パンが大好物という人たちの間で注目を浴びている「スペルト小麦」は、香りが高く濃厚な味のパンに仕上がるという。今回は、ファームの畑で収穫したスペルト小麦でパンケーキや蒸しパン作りに挑戦。家庭用の製粉機で小麦粉の香ばしい香りを堪能する。

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晴れ、ときどきファーム!「ごちそうおにぎり!ふるさとのアイデア」
2022年10月18日 NHKBSプレミアム

長野博らが、新米のごはんがおいしいこの季節に食べたいおにぎり作りを楽しむ。全国には各地の名産を生かしたおにぎりがたくさんあるという。新潟のみそを使った“けんさん焼き”や、富山のとろろ昆布、島根の岩のりを使用した“ばくだんおにぎり”などを堪能する。さらに、長野らMC陣が考え出したおにぎりも紹介。

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晴れ、ときどきファーム!「秋のガーデニング!花咲くハーブ」
2022年10月4日 NHK BSプレミアム

長野博らが、アイデア次第でさまざまな使い方が楽しめるハーブの花に迫る。バタフライピーの青い花を生かしたハーブティーで、いつもと異なるお茶の時間を堪能。また、ハーブのオイルやビネガー漬けに花を添えて、よりマイルドな味付けにする。さらに、ドライハーブにアクセントとして花を加え、仕上がりを楽しむ。

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晴れ、ときどきファーム!「竹細工!秋は手しごとで」
2022年9月20日 NHKBSプレミアム

長野博らが、竹細工の職人に教わりながら暮らしのアイテムづくりに挑戦する。使い勝手に優れ、近年エコなアイテムとしても見直されているという竹。竹の葉茶は、葉を刻んで煮立てるだけで出来上がり、ざるやかごは一生ものとして使うことができる。色合いが重厚な100年ものの竹に迫る他、“マイ箸”作りを楽しむ。

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晴れ、ときどきファーム!「和ハッカで清涼!暮らしも料理も」
2022年9月13日 NHK BSプレミアム

長野博らが、残暑が気になる季節に和のハーブ・ハッカの葉の爽やかさを楽しむ。家庭でも使える蒸留器を使用して、ハッカのエッセンシャルオイルとフローラルオイルを抽出し、安らぎのひとときを堪能する。さらに、白身魚のキスにハッカを合わせて揚げるなどハッカの爽やかさをお菓子や料理に生かす技を学ぶ。

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晴れ、ときどきファーム!「沖縄料理!野菜の苦みで元気チャージ」
2022年8月23日 NHK BSプレミアム

長野博らが、厳しい暑さの中で人々の健康を支えてきた沖縄の家庭料理を紹介する。調味料を減らしても、満足感のあるおいしさを味わえる「チャンプルー」を作るこつや、夏バテ知らずの体になれるゴーヤーの活用術を伝授。さらに、沖縄伝統の発酵食品「豆腐よう」の新たな楽しみ方など、家庭で手軽にできる料理に迫る。

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晴れ、ときどきファーム!「佐野ラーメン!青竹でモチモチ麺」
2022年8月9日 NHK BSプレミアム

長野博らが、栃木の「佐野ラーメン」を紹介する。佐野市内だけでも150店舗ほどあり、ソウルフードとして町の人々に愛される「佐野ラーメン」。最大の特徴である「青竹」で打った麺や、麺との相性が最高のあっさりとしたしょうゆ味のスープを堪能する。また、ファームならではのぜいたくな手作りの楽しさも味わう。

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晴れ、ときどきファーム!「うなぎ七変化!おうちでフレンチ」
2022年7月12日 NHK BSプレミアム

日々の食卓をおしゃれに変える活用術を紹介するとともに、各地の身近な伝統食や郷土食に注目し、旅気分を味わう。今回は、山海の幸が豊かな静岡の浜名湖の「うなぎ」や富士山の湧き水で育つ「わさび」、温暖な気候を生かした「みかん」など、旬で身近な郷土食をフレンチ家庭料理にアレンジする方法を学んでいく。

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晴れ、ときどきファーム!「新緑の香り丸ごと!新茶とよもぎの爽やかさ」
2022年6月14日 NHK BSプレミアム

ファームで育てている茶の木を使用して新茶作りに挑戦する。新茶にはうま味成分のテアニンを豊富に含んだ新芽が使われ、上品な味わいが特徴。長野博らは、昔ながらの手もみ製法で手間をかけながら、初夏を代表する味覚である新茶の作り方を教わる。さらに、玉露ゼリーと合わせて、新茶の上品な味わいを楽しむ。

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