料理人・松平健 にっぽん食の道

放送内容

  • 料理人・松平健 にっぽん食の道「静岡・沼津 駿河湾オールスターズ 巨大!高足ガニにぷりっぷりの深海魚!」

    2017/3/30

    松平健と、松平を“師”と仰ぐ高島礼子が静岡の沼津港へ。深海に生息するおいしい魚が一年中水揚げされるという、駿河湾に面したこの漁港。高足ガニや“でんでん”などの珍しい海の幸を求めて、プロの料理や家庭料理を試食。さらに松平は、以前すし職人の修行をしていたという腕前を見せ、松平流のすしを振る舞う。

    出演者
  • 料理人・松平健 にっぽん食の道「千葉・銚子 春キャベツ〜房総の春を告げる甘い万能野菜!〜」

    松平健が旬の食材を求めて全国を巡り、オリジナル料理を振る舞う。

    出演者
  • 料理人・松平健 にっぽん食の道「茨城・水戸 納豆〜ネバネバ美味しい!梅の郷の健康食〜」

    2017/3/23

    松平健が、片岡安祐美と納豆の名産地である茨城・水戸へ。納豆を長年作り続けてきた工場を訪れ、産地によって変わる大豆の味や魅力、冬に納豆がおいしくなる理由を学ぶ。また、地元ならではの料理“納豆釜飯”“納豆天ぷら”などを試食。どのように納豆が食されているかを徹底取材し、オリジナル料理の考案を目指す。

    出演者

放送内容を全部見る