白石麻衣の豪快なひと口に「まいやん、ガッツリ食べてる」とツッコミ!斎藤工&西島秀俊も絶賛のカツサンドが登場<ウラ撮れちゃいました>
西島秀俊の生まれ故郷、東京・西八王子市を調査!
続いて、西島の生まれ故郷、東京・西八王子市の“ウラ名物”を徹底調査。まずは、創業32年の老舗中華店へ。懐かしい雰囲気の店内が映ると、西島は「“西八”ぽいですねぇ」と懐かしむ。
そんな中華店の“ウラ名物”は、大きなどんぶりからあふれ出るマーボー丼。さらには、入りきらなかったマーボーが別の小鉢に盛られ、西島は「なんでこんな盛り方…」と驚く。
さらに、1日に1000食も売れることがあるという魅惑のカツサンドを紹介。岩手からわざわざ買いに来る猛者もいるほどの逸品だが、こだわりはミルフィーユ風に重ねた豚肩ロースを揚げた後、しょうゆベースのタレに漬け込む“煮カツ”。
これを小麦の香り高い食パンで挟むのだが、いざスタジオで実食すると、西島も「これは僕も買いに行きます」と絶賛。斎藤も「現場の差し入れにもってこい」と太鼓判を押す。
その横で白石は、まさかのサイズを豪快にひと口で静かに食す。濱家に「まいやん、ガッツリ食べてる」とツッコまれても「おいしい~」とお構いなしで食べ続ける。
さらに、本格的なカレーが食べられる雀荘や、西島がかつて愛した「100円ラーメン」のその後も深掘り調査する。