札幌の“〆パフェ”がコロナ禍で更なる進化を遂げていた 加藤浩次&王林らが“〆めし”を堪能<夜ふかしグルメ>
加藤浩次 コメント
見ていてめちゃくちゃテンション上がりました。(コロナで)2年半くらい空白の時代が続いたからね。そうだったな~、みんなで楽しく飲んで、そのあと〆めし食べて帰るという楽しい時代があったなと思い出しました。この番組を見て、そんな気持ちを取り戻していただきたいです。
感染対策をしながら、みんなで楽しむというフェーズに入ってきていると思うので、それぞれの地元とか、いろいろな場所に行って楽しんでもらいたいなと思います。そうなると日本経済もさらに良くなると思うので、ここまで我慢してきた飲食店に皆でお金を落としましょう!
有野晋哉 コメント
知らない〆めしがたくさんあったので、収録中も「メモっておかないと」と思っていました。気になったのは、福岡!ラーメンと違うんや。全国どこの〆めしも美味しそうでした。でも、加藤さんがよく食べていたという小樽のアレはどうなんでしょう、〆にはなるとは思うけど、見せちゃっていいんですか?(笑)
加藤さんとは、「めちゃイケ」の収録終わりにはよく飲みに行っていましたね。あ、(収録)なくても行ってた。定番の〆めしは加藤さんがバイトしていたバーで食べてた「スパゲティグラタン」ですね。僕もそろそろ外でうまいもの食べて、お腹いっぱいになって寝たいですね。
王林 コメント
〆めしが地域でこんなに違うというのを知らなかったから面白かったです。〆めしと言えばラーメンとか大体決まっているものだと思っていました。今はまだ、あちこち行って飲んで〆までいただいて…というのが自由にできない時期だけど、ご当地の〆方をするのも旅の楽しさだと思うので、早くそうやって楽しめるようになったらいいなと思いました。
私にとって東京は仕事をするだけの場所で、飲み歩いたことがないんです。六本木とか西麻布とか、業界人ぽいところでも飲んでみたいんですけど…。でも、青森では飲めるときは毎日飲み歩いていましたね。私の〆めしはラーメンとかパフェとか。背徳感って何ですか?そういうの感じたほうが逆に体に悪いから、食べるときはそんなことを感じずに「幸せ~」と思って食べています!
7月17日(日) 昼4:00-4:54
TBS系