なにわ男子・大橋和也が料理の腕前を存分に発揮 ワンランク上のキャンプ飯を提案<逆転男子>
なにわ男子が出演する「まだアプデしてないの?presents『逆転男子』」(毎週土曜昼3:30-4:00、テレビ朝日系)が、10月28日に放送。大橋和也が料理の腕前を存分に発揮する場面があった。
本番組は、前身番組「まだアプデしてないの?」で“国民的アイドル”へと近づくためにいろいろな企画に挑戦し、2年間で着実にアプデを重ねてきたなにわ男子が、知力、体力、個々の能力を集結させ、自分たちの力でさまざまな状況を打破し、全力で逆転させる企画に挑戦する。
イメージ逆転企画料理編第2弾
この日の放送では、世間が持つイメージを事前に調査&ランキング化。実際にテーマに挑戦し、そのイメージ順位をどれだけ覆せるかを検証する「イメージ逆転企画」が放送された。
今回は料理編の第2弾として「テンションが上がるキャンプ飯を作れる人」をテーマに「秋のキャンプ飯対決」を実施。料理編第1弾の「深夜に小腹が空いたときおいしいものを作ってそうな人」ランキングの結果を基に逆転できるかを検証した。
第1弾では、なにわ男子の料理番長・大橋が5位となるまさかの結果に。大橋のランキングがどう変動するかにも注目が集まった。
大橋和也、料理の腕前を発揮
自信があるという大橋は「イタリアン風ステーキ ガーリックトーストに乗せて」というレシピを紹介。まず牛肉を豪快に焼き、それを待っている間にバルサミコ酢、バター、赤ワインでソースを作った。その後はフランスパンをカット。ガーリックとオリーブオイルを染み込みやすくするために十字に切り込みを入れるという一工夫も加えた。
パセリ、ニンニク、バター、オリーブオイルでパンを焼くと、良い色のガーリックトーストの出来上がり。そしてガーリックトーストの上にルッコラ、トマト、焼いた牛肉を乗せ、ソースと粉チーズをかけて完成。ワンランク上の大人のキャンプ飯を披露した。
結果、前回から逆転して見事第1位を獲得。ガッツポーズをして喜び「よかった〜!」と胸を撫で下ろした。
大橋の作った料理は、見た目は華やかでおしゃれだが、一つ一つの工程は難しくなく、誰でも簡単に作れる工夫がされていた。また、片手で食べられるという手軽さもあり、まさしくキャンプにもってこいの料理。前回の料理対決では悔しそうにしていた大橋だが、今回は料理の腕前とそのアイデアを存分に見せつけた回だった。
料理のクオリティーだけでなく、“キャンプ”というコンセプトもしっかりと考えていた大橋に、審査した男性からも「やっぱり肉ですね。肉を焼くために(キャンプに)行ってるようなもの」という好意的な意見が寄せられていた。
大橋は「前回は5位やったので。イメージと全然違ったので、今回はイメージ通りを取り返せて良かった」とコメント。料理は大橋の個性で、アピールポイントでもある。視聴者からも「気合い入ってるの伝わってきた」「やっぱりなにわの料理番長は大橋くん」「リベンジおめでとう」「おしゃれで美味しそう」などの反響が集まっている。
ジェイ・ストーム
発売日: 2023/11/15