須田亜香里、アイドル卒業後に「幸せをかみしめた1年だった」、美の秘けつは「心から笑うこと」
元SKE48の須田亜香里が、12月15日(金)からBS松竹東急オンデマンドにて配信が始まる新番組「お酢きびと」(※YouTubeは12月22日<金>より配信)に、メインキャストとして出演する。同番組は“酸っぱい”をこよなく愛する“お酢きびと”こと須田が、さまざまなレストランやカフェなどでお酢をメインに使った料理を堪能し、その料理の特徴や製造工程などを深堀りしていく番組だ。本記事では、“お酢きびと”である須田に、番組の見どころやアイドル卒業後の苦労や仕事への向き合い方について語ってもらった。
しっかりと料理を味わう上で「1人で良かったなぁ」と実感
――「お酢きびと」への出演が決まったときの率直な感想を教えてください。
まずお酢に関しては、もともと“酢胡椒で食べる餃子”が好きで、それで酢をダイレクトに意識するようになったんですけど、番組で料理を食べるという話も聞いて、「酢を使った料理楽しみー」って思いました。
あとメインキャストが私1人だと知らなくて(笑)。「他に誰と出るんですか?」って聞いたときに「須田さんだけだよ」って言われて、「え?嬉しい!」ってなりました。
――「お酢きびと」のような番組出演は今まであまりなかったのでしょうか?
ないですね。グループにいたときはスケジュールを取るのが難しいこともあって、泊まりでロケってなかなかなかったんですけど、SKE48を卒業してからは泊まりでロケに行く機会が増えて、それから“農家さんに食材のおいしさを聞きに行く”みたいなロケもやり始めるようになりました。
ただなかなか都内で1人でしっかりとお話を伺いに行くっていうのはないことなので、すごく嬉しい反面、大丈夫かなぁって緊張する想いもあります。単に「美味しいもの食べれる!わぁ~い!」じゃなくて、「ちゃんと喋れるかなぁ」というピリッとした感じもあります。
――実際に出演してみていかがでしたか?
2軒目で最初ピクルスを食べたときもコンソメスープを飲んだときも、「酢、どこ?」って酢が一瞬見つからない味だったので大変だと思いました。ただ3品目でしっかりと口の中で食材の味を確かめながらゆっくり食べたら、「あ!ちゃんと酢がいるなぁ」と気づくことができて。ちゃんと落ち着いて食べないと見つからないものもあるので、だからこそ1人で良かったなぁと思いましたね。
実は私、結構普段ひとりでご飯を食べるのが好きで、それってしっかりと味わいたいからひとりでご飯を食べるっていうのがあるんですね。だから1口食べて、「これは脂身がおいしいなぁ」とか「ソースがおいしいなぁ」とか「ソース何使ってるんだろう」とか、そういうのを考えながら食べるのが普段から好きなので、そういう部分が活かせたかなと思います。
番組への手応えは「絶対楽しんでもらえると思います」
――ロケで店主の方と会話しながら、料理の味ををどう表現するのか考えるのは結構大変でしたか?
始まっちゃえば結構素直に楽しんでる感じはしますね。緊張してしまっていたら難しいと思うんですけど、分からないことは分からないと言える性格なので、わりと恐れずに楽しめましたね。でも会話は難しかったですね(笑)。
――今のところ手応えはどうですか?
絶対楽しんでもらえると思います。
――どのようなところが楽しんでもらえそうですか?
味など内面から体を喜ばせてくれるところも含めて、「酢との出会いをもっと大事にすれば、自分ってもっと幸せになれるんじゃないか」という希望を持ってもらえる番組だと思います。
なので番組を見て“このお店行きたいなぁ”とか、“酸っぱい物食べたくなるなぁ”と思う方もいらっしゃると思いますし、次の日例えばご飯屋さんに入ってメニューを選ぶときに、酢豚と麻婆があったら酢豚を注文したくなるんじゃないかな(笑)。
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