ロバート・馬場裕之、旬のフルーツを使ってワインに合う“オシャレで新感覚”の料理を披露
九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。10月4日(日)は、福岡県久留米市田主丸町を訪ね、ワインに合うオシャレな料理を披露。
ワイン専用のブドウではなく、高級ブドウの代表格“巨峰”を栽培・収穫し、“巨峰のワイン造り”を続けるこだわりの醸造所。その味は、スッキリとして酸味が少なく、ふわっと広がる甘い香りが特徴だ。
敷地内のレストランで、自家製ワインを使った自慢のローストビーフやオムライスに舌鼓、さらにお薦めのワインを楽しむ馬場裕之。そこで馬場もワインに合うオシャレな一皿を作ることに。
まずは、これからが旬の柿と豚肉を、ワインベースの簡単ソースで仕上げた新感覚の料理を提案。さらに、イチゴをスライスしたり、すりおろすなど、色鮮やかな“スイーツパスタ”に仕立てる。酒好きでもそうでなくてもおいしい、秋の馬場ちゃんレシピを紹介する。
「ごちそうマエストロ」
10月4日昼11:25~11:55
九州放送(TVQ)で放送
出演=馬場裕之
10月4日昼11:25~11:55
九州放送(TVQ)で放送
出演=馬場裕之