大西:今までやってきた料理企画はごはん系が多くて、スイーツを作る機会は滅多になかったので、貴重な経験になりました。オーブンを使わずに電子レンジだけでできるってビックリしましたね。僕は家で豆腐のわらび餅作りに挑戦したいです。
藤原:僕のオリジナル料理は詳しくは言えませんが、食材を見た瞬間に“野球”でいこうとパッと決めましたね。見た目も味もインパクトもあるし、みんなを驚かそうと思って作りました。
長尾:じゃあ、次のロケ赤点生徒はそれを完食の罰ゲームで。
藤原:だから自信作やってば!
長尾:僕は、普段から料理は朝ごはん作るぐらいでスイーツ作りもほとんど未経験でした。今回は“和”で、特に餅が難しかったです。あの薄い餅がなかなか柔らかくなってくれなくて…。でも、なんやかんやいけてたみたいです(笑)。好評だったので、次回は“餅のプロ”を目指します。
大西:僕のオリジナルとして作った“お京都パイ”は次回作も控えてるぐらい創作意欲に溢れた自信作なんで、楽しみに見てほしいです。でも抹茶は入れ過ぎたらダメですね。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)