今が旬のレタスを使って、旨味たっぷりの洋風スープや肉巻き料理を紹介!

2020/11/14 08:00 配信

バラエティー

レタスの収穫を手伝う馬場(C)TVQ

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。11月15日(日)は、これから冬にかけて最盛期を迎えるレタスを使ってアレンジレシピを紹介。

今回訪れた農業が盛んな福岡県大刀洗町は、露地栽培のレタスは全国の市町村でも屈指の生産量を誇る。葉が柔らかくサラダ向きの「サニーレタス」や、生のシャキシャキ感&加熱しても美味しい「グリーンリーフ」が今まさに旬ということで、馬場裕之も味見しながら収穫のお手伝いする。

続いて、ベテラン農家の平田由美子さんがグリーンリーフに“海の幸”と意外な調味料をパパっと合わせたクイック料理を披露。食卓にすぐプラスできる激ウマおかずに、驚きの一同。
いっぽうの馬場も、とっておきのアレンジで応戦することに。リーフレタスや鶏肉、トマトを使った旨味たっぷりの洋風スープ。また、相性抜群の豚しゃぶ肉とレタスをフライパンで甘辛く焼く不思議な肉巻き料理を披露。さらに、新米とたっぷりのレタスを使ったピリ辛のサムギョプサル風も紹介する。

関連人物