EXILE SHOKICHI、日本一の鮭で最高ごはん 素材の美味しさが際立つ“生鮭フレーク”開発<EXILE TRIBE 男旅>

2020/11/19 14:40 配信

バラエティー

生鮭フレークのレシピを考えるEXILE SHOKICHI ©UHB/LDH©UHB/LDH

北海道文化放送(UHB)で毎週土曜日に放送されている「EXILE TRIBE 男旅」。11月21日(土)は、「北海道最高ごはん」羅臼・標津編の後編を送る。

「北海道最高ごはん」は、北海道の世界に誇るべき食材を男旅が発掘。LDHアーティストである男旅メンバーの力で全国に発信し、北海道の農業・畜産業・漁業を盛り上げるべく、食材の味を引き立たせる料理を開発していく。これまでの放送で「北海道最高コロッケ」「知床牛 かけるすき焼き」を作り出してきた。

今回は、EXILE SHOKICHISWAY佐藤広大が、かつて日本一の鮭の漁獲量を誇り江戸時代末期の文献に鮭の味が国内トップクラスと記されたことがある標津町へ。その鮭を使って、SHOKICHIらが「朝ごはんのおとも」をテーマに新たなる北海道最高ごはんを開発することに。SHOKICHI自身がいちから考え出した料理は、日本一の鮭の味をシンプルに際立たせる、“生鮭フレーク”。オリーブオイルやネギなどを使って生のような触感を表現、SHOKICHI本人も大満足の出来に仕上がった。