超巨大しいたけを使って、寒い時期にピッタリなシチューを披露

2020/12/19 11:30 配信

バラエティー

超巨大しいたけに興奮の馬場(C)TVQ

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。12月20日(日)は、超巨大しいたけを使ったレシピを披露する。

今回は、福岡を飛び出し大分県玖珠郡九重町で標高500メートルの高地で“菌床しいたけ”を育てる生産者のもとへ。原木栽培とは異なり、クヌギのチップや米ぬかなどを混ぜたブロックにしいたけ菌を繁殖させ、室内で安定的に生産する“菌床栽培”。その徹底した管理の賜物が、超巨大しいたけ、「天恵菇(てんけいこ)」。九州での栽培はここだけという希少種で、大きさが手のひら大! しかも、うま味成分が一般的なしいたけの3倍以上もあるという。

“しいたけマエストロ”の坂本さん夫妻が肉厚でジューシーな天恵菇のステーキや、豪快な揚げ物を披露。試食した馬場裕之はジュワッっと広がる濃厚なうま味に、特大サイズをまるっと1本平らげ、「もう他のしいたけは食べられなくなる」と大絶賛。

そして馬場考案レシピは、寒い時期にピッタリなしいたけをふんだんに使った、簡単で超本格的なシチューを紹介する。さらに、焼いてシンプルに味付けした、巨大しいたけのおすしも披露する。

関連人物