市川美織、レモン×魚介類の料理教室YouTubeを開設「“意外とできる”料理の腕前とすべり知らずのトークを楽しんで(笑)」

2020/12/26 12:30 配信

芸能一般

市川美織(C)尾木司

元NMB48・AKB48の市川美織がYouTubeの料理教室チャンネル「魚介とレモンdeクッキング 〜みおりんと2人ごはん〜」を開設した。新型コロナウイルス感染症の拡大によって外食産業での魚介類の消費量が減少し、在庫が増えていることをニュースで知った市川。フレッシュレモンの愛称から広島レモン大使を務め、大の牡蠣好きでもある市川が、魚介類とレモンの相性の良さをヒントに水産業界のために何かできないかと立ち上がった形だ。今回のYouTube企画(全6回配信)では、料理初心者の市川でも簡単に美味しく作れるレモン×魚介類のレシピを紹介していく。同チャンネルの収録スタジオを訪れ、市川に企画への熱い意気込みや見どころなどを聞いた。

「2014年から広島レモン大使を務めさせていただき7年目になります。今年、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で水産業界が落ち込んでいると知って、レモン大使として少しでも何かお手伝いできることがあれば…って考えました。私、すごく牡蠣が好きなんですね。レモンのために牡蠣を食べると言っても過言じゃないくらいその2つの組み合わせが好きなので、レモンと魚介を合わせてPRできたらお互いにいいんじゃないかなって思って、この企画を進めさせてもらっています。魚介とレモンの組み合わせがどんどん流通していけば、また水産業界の方も笑顔になれますし、食べた私たちはもっと笑顔になれます! そんな明るい未来になったらいいなと思って動画を撮っています」

これまで料理はあまりしてこなかったという市川だが、料理家・フランス食文化研究家の後藤初美先生からの指導の下、料理の楽しさに目覚めた様子だ。
「最近は自宅で料理をするようになりました。これまではインスタントラーメンを作るのが料理だと思っていたぐらいでしたが(笑)、そんな料理初心者の私の姿を見て、視聴者の方に『あ、簡単だ! 私にもできる!』って思ってもらえたらいいなと思っています。私もお料理のバリエーションを増やしていきたいです。そして、ゆくゆくはお料理の連載をさせていただいて、レモンを使ったレシピをまとめた本にしてもらうのが夢です(笑)」

関連人物