1月1日(金)夜11時25分から、テレビ朝日系では「NOと言わない!カレン食堂」を放送する。
同番組は、その独特な表現でつづられたレシピ本が大ヒットし、見事な料理の腕前を持つ滝沢カレンが、お店にやってくる客の要望に「NO」と言わずに料理を振る舞う料理番組の第3弾。今回は常連客のサバンナ・高橋茂雄のほか、小泉孝太郎、ファーストサマーウイカ、ブラックマヨネーズ・小杉竜一、乃木坂46・齋藤飛鳥が来店する。
今回は、ゲストたちに食べてほしいスペシャル食材を滝沢自ら取りに行くことに。大好きで毎日食べているというイカを釣りたいという滝沢は、早朝5時の千葉・勝山漁港を訪れると、高橋と共に漁に出発。すると、ベテラン船長ら漁師たちが「20年のキャリアでこんなことは初めての経験!」と色めき立つミラクルを起こす。
また、ゲストの要望に全て応えなくてはいけない滝沢には、今回もわがままなリクエストの数々が。小泉からは特に好きだという「貝を使った料理」、齋藤からは「きのことサツマイモを使ったホクホクするような料理」、チーズに目がないというウイカからは「チーズを使った料理」、最近ダイエットをして30kgも痩せたという小杉からは「糖質制限していて、タンパク質をがっちり摂らないとダメなので、テンションの上がる肉料理」と、バラバラな要望が出そろう。
その結果、滝沢は「貝ときのことサツマイモを使った気持ちがホクホクして、さらにチーズと肉が入ってテンションが上がる料理」を作ることに。滝沢はこれらのオーダーから「牛のおめみえ」と「お祝いに駆けつけた海の大御所」と名前を考えた料理2品を作る。
料理を始めた滝沢は「好きにしててくださいね。緊張するので」と、ゲストそっちのけで手を動かす。さらに、料理の説明を求められると、生クリームと牛乳を入れる際に「一緒にして金魚1匹飼えるくらいの量」と言うなど、独特な表現の数々が。
ゲストとのトークでは、新婚のウイカの意外な得意料理や、齋藤から“ある乃木坂メンバー”への問題発言が飛び出し、高橋がたじたじになる場面も。
ゲストからカレンに質問してみたいことを聞いてみると、齋藤は「カレンちゃんと友達になるにはどうすればいい?」と尋ねる。齋藤が好きなカレンは大興奮するが、齋藤からはスタジオ大爆笑の“ある条件”が提案される。
そして、小杉からは、昔高橋が小杉のために考えた「サタデーナイト」というギャグを今後もやっていくべきかどうかと相談される。すると、なぜかスタジオメンバー全員強制参加させられるはめになり、ゲストたちが普段絶対に見せないであろう姿を見せる。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)