1月6日(水)放送の「今ちゃんの『実は…』」(夜11:42-0:42、ABCテレビ[関西ローカル])では、ミルクボーイが「ハヤシライス」の究極のアレンジレシピ作りにチャレンジ。“チャーハン大好き芸人”のアドバイスで進化した激うま創作ハヤシを披露する。霜降り明星は、世の中にある、漫才以外の頭文字「M」から始まる、盛り上がるグランプリを紹介する企画を開催。今回のテーマは「味覚-1グランプリ」。
ミルクボーイがリポートするのは「いまだ知らない隠れた魅力!“日陰グルメ”にスポットを当てたら実は…」。おいしいがいまいち日の当たらない“日陰グルメ”にスポットを当てる好評企画の第2弾だ。
今回は、カレーライスの人気に押されてなかなか日の目を見ない「ハヤシライス」に注目。誰でもまねができ、SNSでバズること間違いなしの「究極のアレンジハヤシライス」作りに挑む。
まずは、大阪にあるハヤシライス専門店を巡り、プロの極意を学ぶミルクボーイ。天保山にあるお店では、一般的な白いご飯ではない“○○ご飯”を使った変わり種ハヤシライスに遭遇。ソースとの相性をアップさせるべく、ご飯にあるものを加える。
さらに、ソースにアクセントを添える調味料や映える盛り付けなど、プロの技を熱心に勉強する駒場孝だが、その一方、まったく話を聞いていない内海崇。どうやら妻の得意料理がハヤシライスで、内海の大好物でもあるらしく、「めっちゃうまい!」と食べることに熱中するばかり。
そんな二人が、人気のレトルトハヤシをベースに身近な食材を加えた究極のアレンジレシピを作成する。駒場はプロから学んだ技を参考に、ご飯をチャーハンにアレンジ。YouTubeでなぜかチャーハン情報を発信し続ける先輩芸人に電話でアドバイスを求めるなどし、レシピを練り上げる。
一方、プロの助言を聞いていなかった内海は、何を加えればいいかも分からずお手上げ状態。そこで、料理の得意な後輩に電話で助けを求め、そのアイデアを丸パクリするという大胆な作戦に打って出る。
ほか、霜降り明星がリポートするのは「漫才以外にまだあるぞ!めちゃくちゃ盛り上がるもうひとつのM-1グランプリは実は…」。世の中にある、漫才以外の頭文字「M」から始まる、盛り上がるグランプリを紹介する同企画。今回は「味覚-1グランプリ」を開催する。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)