「肉汁で溺れそう! 」福岡産・絶品黒毛和牛でリモートクッキング

2021/01/30 17:00 配信

バラエティー

馬場特製のアレンジレシピ披露(C)TVQ

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。1月31日(日)は“ステイホーム”期間中につき、今回は福岡と東京のリモート中継でアレンジレシピを紹介する。

今回は、福岡と東京の馬場裕之宅をリモートで繋いで福岡の噂の絶品ブランド牛をさまざまなレシピで味わい尽くす。食材の調達は、「北九州の名物餃子食べ歩き編」で馬場ちゃんと息の合ったところを見せた“食レポマスター”杉山39が担当する。杉山39が訪れたのは、福岡県鞍手町にある「ふるの牛直売所」。ふるの牛は肥育農家・古野英樹さんの長年にわたる研究が実を結んだ黒毛和牛のプライベートブランド。肉の深いうま味とさっぱりした脂身のバランスが絶妙で、東京のミシュランガイド常連店から指名買いされるほどの人気ぶりだという。

直売所併設のレストランで、食べ応え抜群の「焼肉ランチ」や、ゴロゴロ肉の贅沢な「石焼ビビンパ」を味わう杉山39に一人身もだえする馬場ちゃんだが、もちろん東京にもふるの牛の“サーロイン肉”のおすそ分けが。焼きたてステーキを頬張った馬場ちゃんから「肉汁で溺れる」との名言が飛び出す。

そして今回、馬場ちゃんのリモート指導のもと杉山39が牛肉料理に挑戦する。包丁要らずで初心者でも簡単に作れる「牛肉の塩きんぴら」や、赤身肉の締まった肉質と旨味を生かして作る「モッツアレラの牛肉巻き」などお手軽レシピが続々と飛び出す。

キーワード

関連人物