福岡発の“絶品ご飯のお供”を使った、食卓をワンランクアップさせるレシピを馬場裕之が紹介

2021/02/05 21:00 配信

バラエティー

ご飯のお供を堪能する馬場裕之(C)TVQ

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。2月7日(日)は、先週に引き続き福岡と東京のリモート中継でアレンジレシピを披露する。

今回の案内役も“福岡ローカルグルメの伝道師”こと杉山39が担当する。まずは、フグの身をふっくら蒸しあげ油漬けにした名店自慢の「フグのコンフィ」や、極上の赤身肉が評判の“むなかた牛”を使った甘辛風味の「しぐれ煮」を堪能。さらに「おかず納豆」や、ちりめんじゃこの食感&ショウガの風味が効いた「食べるオリーブオイル」など、杉山39は白ごはん5杯をその場で完食する。ほか、製造元で取材した素材や調理過程の様子なども紹介する。

そして、馬場ちゃん流“ご飯がすすむ”簡単レシピとして、卵豆腐を使った辛さ控えめで、卵豆腐のプルプル食感とほのかな甘みが、中華の香辛料と相性抜群「子どもも喜ぶ特製マーボー豆腐」を紹介する。

関連人物