九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。2月7日(日)は、先週に引き続き福岡と東京のリモート中継でアレンジレシピを披露する。
今回の案内役も“福岡ローカルグルメの伝道師”こと杉山39が担当する。まずは、フグの身をふっくら蒸しあげ油漬けにした名店自慢の「フグのコンフィ」や、極上の赤身肉が評判の“むなかた牛”を使った甘辛風味の「しぐれ煮」を堪能。さらに「おかず納豆」や、ちりめんじゃこの食感&ショウガの風味が効いた「食べるオリーブオイル」など、杉山39は白ごはん5杯をその場で完食する。ほか、製造元で取材した素材や調理過程の様子なども紹介する。
そして、馬場ちゃん流“ご飯がすすむ”簡単レシピとして、卵豆腐を使った辛さ控えめで、卵豆腐のプルプル食感とほのかな甘みが、中華の香辛料と相性抜群「子どもも喜ぶ特製マーボー豆腐」を紹介する。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)