馬場裕之が旬の“かき”と意外な食材を使ったアレンジレシピを紹介

2021/02/13 08:30 配信

バラエティー

馬場も大好物の豊前海一粒かき(C)TVQ

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。2月14日(日)は、福岡と東京・馬場裕之の自宅キッチンをリモートで結び、かきを使ったアレンジレシピを披露。

今回訪れた福岡県豊前市の直売所では、全国的にも人気の高い“冬の恵み”がずらりと並ぶ。さっそく、案内役を担当する杉山39が試食することに。まずは滑らかな身がギッシリかつ、メスが抱える濃厚な卵も人気という「豊前本ガニ」を堪能する。続いて、プリプリ食感と濃厚なうま味で売り出だし中の「豊前海一粒かき」をいただく。豊前海一粒かきは、焼いても身が縮みにくいのが特徴という。さらに、豊前海の漁師の間で「フグよりも美味しい」と評判の旬魚も紹介する。

東京にいる馬場ちゃんの手元には「豊前海一粒かき」を準備。まずは「豊前海一粒かき」を蒸し焼きにして、濃厚なうま味とミルキーなくちどけを楽しむ。馬場ちゃん流アレンジレシピとして卵や、わさびなどを合わせたかきによく合う特製ディップソースを披露。ほか、かきや三つ葉、柚子皮などを“意外な食材”を包んで蒸し上げる簡単フライパン料理も紹介する。

関連人物