九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。3月7日(日)は人気企画第2弾、激選・福岡発ごはんのお供を特集する。
案内役の櫻井譲士がお邪魔したのは、天然真鯛の漁獲量日本一を誇る福岡県糸島市。地元漁協自慢の“ご飯のお供”は「糸島味噌バターっ鯛!」と「糸島めん鯛」 。「バターっ鯛!」は、焦がしバター&味噌に焼き真鯛のほぐし身をたっぷりブレンド。「めん鯛」は地元明太子メーカーとコラボしたピリ辛風味で、どちらも真鯛の旨味が決め手の逸品。
続いて、福岡市博多区の老舗焼肉店では黒毛和牛の切り落としをピリ辛風味に仕上げた「カルビチム」。「チム」とは韓国風の蒸し料理のことで、じっくり蒸し煮にした黒毛和牛のとろけるやわらかさに感激の櫻井。馬場裕之宅にも同じものが届き、堪能する。
今回馬場ちゃんは短時間で作れて、おかわり必至の簡単レシピを披露。旬の白菜と厚揚げ、サバ味噌煮缶でササっと作る煮物を紹介する。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)