老舗干物専門店が作る絶品魚の干物で中華&イタリアン! うまみ凝縮レシピに挑戦

2021/03/20 12:00 配信

バラエティー

干物を使ったレシピを紹介(C)TVQ

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。3月21日(日)は、福岡市東区志賀島の干物専門店の絶品干物を使ったアレンジレシピを紹介する。

馬場裕之の後輩芸人・メタルラックのノッポノナカが、創業68年の老舗干物専門店の製造現場に潜入。ここでは、一枚一枚手開きした玄界灘の鮮魚を一定濃度の塩水に漬け込むのではなく、魚の大きさや量に合わせて塩を振る「振り塩(撒き塩)」という熟練の技法で干物を作ることで塩水に比べ旨味が抜けにくく、フワフワっとした食感が得られる。また、老舗店の四代目・勝山洋さんに勧められ、魚の開きに挑戦するノッポノナカだが職人技には太刀打ちできずあえなく撃沈する一面も。

今回は料理芸人の名に懸けて馬場ちゃんとノナカが一風変わったアレンジレシピを披露する。まず、ノッポノナカは、「干物のアクアパッツァ」を披露。うま味が凝縮された干物だから、生から煮込む時よりも調味料が少なくて済み、時間も短縮できる。さらに、馬場ちゃんはアジの干物と生姜・三つ葉・大葉などの香味野菜で、香り豊かな「和風香味チャーハン」を披露する。