その後、みなとプロから話題のお取り寄せ野菜を味わう権利をかけてニラやニンジン、イチゴなどに関する野菜目利きクイズが出題されるが、“みなとプロ”は広瀬が悩む姿を見て目配せしたり、分かりやすいヒントを出したりと今回は激甘モード。VTRを見たサンドウィッチマンからは「なんなんだよ、このクイズ(笑)」と厳しい指摘が入る場面も。
また、広瀬はみなとプロ一押しの野菜の調理法に挑戦。思わず「うまっ」とため息をもらす絶品ニラ料理や、「おいし過ぎる! 止まらないよ~」と絶賛するサツマイモの“甘さ増し増し”レシピも登場する。
それらの試食では、みなとプロの的確過ぎる食レポに衝撃を受けた広瀬が、「私のコメント全部カットしてください!!」とスタッフに懇願する場面も。
また、映画「長いお別れ」に出演した子役・蒲田優惟人も登場。現在中学2年生の蒲田が演技以外にハマっているのがチーズ。蒲田は幼い頃から毎年ヨーロッパ各国をめぐり、本場のチーズを食べ尽くすことで知識を探求してきた。
ソムリエの父親からもチーズに関する英才教育を施され、プロのソムリエや料理人が受けるチーズ検定に中学生ながら見事合格している。
そんな蒲田が、どハマりしたからこそ見つけた定番チーズのおいしい食べ方を紹介。簡単に作れる“激ウマチーズ料理”はサンドウィッチマンと芦田愛菜も大絶賛。
さらに、チーズ大好き芸人・ぼる塾と、特別な製法で作られる幻のチーズを求めてロケへと繰り出す。
この記事の関連情報はこちら(WEBサイト ザテレビジョン)