西銘駿、慣れた手付きでダイエットレシピを公開! 「料理って“会話”だからね」

2021/04/23 15:19 配信

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カリフラワーライスで作る「ヘルシー煮込み」を作る


今回、西銘が作る料理は「ナスとズッキーニのトマト煮」。ポイントはご飯を使っていないところだという。

西銘「これ知ったとき、革命だと思ったんです! 皆さん『カリフラワーライス』って分かる? ズッキーニとか、ナスとかカリフラワーライスとか入れてトマト煮を作るんだけど、すごい簡単だし、めちゃくちゃ美味しいから食べて欲しい。そう、冷凍で売ってるの。今回、僕と同じ料理を作ろうとしてくださってる方々はカリフラワーライスを今、解凍してください。解凍したのを煮込むと美味しくなるので。

「本日の材料です」

じゃあ、さっそくいっちゃいましょうか!“飯テロになりそう”って思うでしょ、これカロリー低いから、太りませんので」

そう言ってキッチンへ移動した西銘の目に、驚くべき光景が飛び込んでくる。「にしめんらんど」の大切な仲間であるシルバニアファミリーの人形がトースターの中にあったのだ…。

「ここのスタッフさんサイコパスいます? あはは、シルバニアが日焼けサロンしてる(笑)。なんでいれるんですか、助けましょ、僕の可愛い子どもに手を出さないでください、本当に」

祖父母の視線に緊張しつつも手際よく調理する


気を取り直して、料理を始めることに。

西銘「では材料を紹介します。トマト缶 1 缶、ナス 1 本、ズッキーニ 1 本、マッシュルーム 1パック、今回の主役のカリフラワーライス(市販の冷凍のもの)、コンソメ(顆粒)少々、ガーリックパウダー 少々、塩 少々、こしょう 少々、唐辛子(辛いのが苦手な人は少量で)、パセリ、オリーブオイルです。

じゃあまず、いきますよ。カリフラワーライスっていうのは、炭水化物や米が入ってるわけじゃなくて、カリフラワーを細かく砕いたものです。カリフラワー苦手っていう方もいると思うんですよ、僕も最初は好きじゃなかったんですよ、でも食感もお米に似てるし、トマト煮とかシチューだったり、カレーだったりに入れるとあんまり味はカリフラワー感は無いというか、食感だけ与えてくれるご飯というか。そりゃね、ご飯食べたいよ、食べられるものなら食べたい、でもダイエットしたい、そういう人におススメです。今日は期待して欲しいです」

西銘は手際良く、袋のままズッキーニを切ったり、自分の目分量を信じてサクサクと料理が進められていく。ところが、得意げに野菜の半月切りをしていると、祖父母から「洗わないの?」という声が飛ぶ。

西銘「あー洗う洗う、ごめんなさい。お母さま方からの声が。皆からの『え、洗わないの?』が一番怖い(笑)。テンパっちゃう。やります、やります。キノコは洗わないほうが栄養あるらしい、へぇ。僕流でいくね、マッシュルームとナスは炒めやすいの、早いの。だからズッキーニから炒めてる。オリーブオイルをひきます。僕、鍋でやります。これカロリー少ないから本当いいと思う。どんくらいかな、中火。緊張しちゃう、なんか」

手元や火の元を心配する祖父母たち


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